プルーン About Prune

よくある質問

プルーン と プラム はどう違うの?

一般には生のすももを「プラム」、乾燥したものを「プルーン」と呼びます。すももには300種以上もの種類があるといわれていますが、種が付いたまま乾燥させても発酵せず、「プルーン」になれる特性のあるすもも(特に「プルーンプラム」と呼ぶ)は数種類しかありません。なぜなら、そのすももの糖度が非常に高いからです。日本にも「プルーン」と称したすももがありますが、それを種が付いたまま乾燥させても糖度が低いため、発酵してしまうのです。すももはバラ目、バラ科、サクラ亜科に属する植物で、あんず、梅、桃、桜などと近い親戚関係にあたります。ですから、プルーンプラムの花は桜の花にそっくりなんですよ。
プルーン と プラム はどう違うの?
プルーン と プラム はどう違うの?

プルーン の名前の由来は?

語源的には、「プルーン」や「プラム」もギリシャ語の「プロウノン(PROUNONまたはPROUMNON)」からきた同じ言語系列とされています。簡単にいうと「プルーン」はフランス語で「プラム」は英語ということになりますが、もともと「プルーン」という名詞は古代アジア西部のフリジア(現在のトルコ中央部にあたり、紀元前数千年頃に栄えた)に本源がある言葉でした。これがギリシャに入り、次に古代ラテン語に転じ、そして中世以降にフランス語 に取り入れられて「プルーン(PRUNE)」となったようです。英語圏でも同様に「プルーン」を使っていましたが、近代になると「プラム」を用いるようになりました。
なぜこのようになったのかは定かではありませんが、習慣的にすもも全般を「プラム」と呼び、その中の乾燥用のすももの種類とその乾燥した果実を「プルーン」または「ドライド・プラム」と呼ぶのが一般的です。ちなみに、動詞としての「プルーン(PRUNE)」には、
1.(余分な根などを)切りとる、(枝を)おろす、(木を)刈り込む
2.(鳥が羽を)整える
といった意味もあるんですよ。

プルーンの故郷はどこ?

原産地は長寿で有名なコーカサス地方です。それがギリシャを経てローマ、さらにフランス、ドイツ、イギリスへと広がり、近代に入って南北アメリカ、オセアニアへと広がっていきました。

プルーンは加糖されているの?

いいえ、プルーンの甘さは自然の甘さです。プルーンになれるすもも(プルーンプラム)は他のすももより糖度が高いので、加糖することなく保存ができます。
プルーンは種付きのまま、あるいは種を抜いた状態で加工されます。果肉の柔らかさは、加工工程や加水値の違いによるものです。

いつ、どんなときに、どのくらい、どう食べたらいいの?

1日の始まりや疲れたとき、元気がほしいときに、そのままはもちろん、小さく刻んでヨーグルトやシリアルにトッピングしたりと幅広く楽しめます。お好きなときに一粒でも、また、アメリカでは、4~5粒を目安に食べられています。
いつ、どんなときに、どのくらい、どう食べたらいいの?
いつ、どんなときに、どのくらい、どう食べたらいいの?

料理に使うときのコツは?

プルーンに多く含まれる抗酸化物質やカリウム、食物繊維、鉄分は調理による加熱で変化することがないので、煮込む・蒸す・炒める・焼くなどの料理に使えます。また、プルーンの自然の甘さはデザートだけでなく、料理にコクとまろやかさを与えるので、かくし味にも使えます。 
料理に使うときのコツは?
料理に使うときのコツは?

栄養効果があがる組み合わせは?

ビタミンCが豊富な果物・野菜と一緒に食べると鉄分の吸収率がアップ。また、肉や麺類・穀類と一緒に食べると、プルーンの食物繊維を効果的に活用できます。

タンニンが含まれる紅茶やコーヒーなどと一緒に食べるとプルーンの鉄分の吸収に影響するの?

プルーンは鉄分を含みますが、100gあたり0.93mgで、一緒に摂っても気にする程ではありません。

保存方法は?

プルーンはもともと保存食なのでかなり保存できますが、一度開封した商品はパッケージにある賞味期限にかかわらず、冷蔵庫や冷暗所で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。