プルーン About Prune

プルーンのサイズと種類

健康、そして安心!カリフォルニアの恵みがギュッと凝縮された、プルーンの力をご紹介します。

※数字は1ポンドあたりの粒数を示す。
例:20/30は1ポンドあたり20~30粒の大きさ

プルーンの形状いろいろ

プルーン ペースト、プルーン ピューレ、プルーン ビッツ、ダイスト プルーン、プルーン パウダー、プルーンジュースやジュースコンセントレートはリッチでしかも低脂肪の製パンや製菓にご活用いただけます。できあがりの美味しさをそのまま変えることなく、ケーキ、クッキー、マフィン、クィックブレッドに使用するバター、ショートニング、オイルのすべて又は一部をプルーンで代用できるのです。脂肪分を減らした製品はたっぷり含んだものよりも人気があります。もともとプルーンには独特な割合でペクチン、ソルビトール、リンゴ酸が含まれており、それら全ての天然成分が風味を高め、パンや菓子にしっとりとした食感を与えます。製菓製パン業者のニーズに応じて、高い割合で果実や水分の含有量が異なる様々なプルーン ペーストやプルーン ピューレがあります。

プルーンの形状いろいろ

プルーンの形状いろいろ

プルーンペースト

プルーン ペーストは25%の水分を含んだ種ぬきプルーンから作られます。これは主に製菓製パン材料として、またベビーフードの材料として使われます。 お客様のご要望により防黴防腐のため、ソルビン酸を添加したり、または無添加のまま作ることもできます。プルーン ペーストの荷姿は、ポリ袋20-40ポンド カートン入りです。種の残存率は総重量比0.1%以下です。
プルーンペースト
プルーンペースト

プルーンピューレ

ドライ・プルーンから、または甘味料を加えて作られるピューレには、20%から25%の水分を含む低水分ピューレから、60%から70%の水分を含む高水分ピューレがあり、これには、コーンシロップまたはライスシロップ、濃縮果汁、デキストリン、モルトデキストリンが含まれる場合があります。缶、ペール、ドラム入りがあり、パッケージのラベルには冷蔵する必要があるかどうか表示されています。また、プルーン ピューレには、色が薄くマイルドな風味が好ましい製品向けに、リンゴや洋なしのピューレとブレンドされたミックスフルーツピューレもあります。
プルーンピューレ
プルーンピューレ

プルーン ビッツ

プルーン ビッツは、プルーン ペーストから作られます。
プルーン ペーストをこまかいメッシュに通し、キューブ状にしたもので、保存料は一切使われておらず、種の残存率はゼロです。プルーン ビッツは、大きさも、フレーバーも、色合いも、歯ざわりもそして味もよく、製菓製パンの材料に適しています。通常25ポンドのカートン入りです。
プルーン ビッツ
プルーン ビッツ

ダイスト プルーン

ダイスト プルーンは種ぬきプルーンを1/4インチ、1/2インチ角に専用の機械でカットしたもので、レーズンのように事前に水分に浸す必要もなく、製菓製パン素材として下準備なしにそのままお使いいただけます。ダイスト プルーンは他の材料との重量比が50%まで使うことが出来ます。粒と粒がくっつかないように各種のコーティングが施されていますが、通常植物油かブドウ糖のコーティングが使われます。
ダイスト プルーン
ダイスト プルーン

プルーンパウダー

2%から4%の水分を含む100%ホール・プルーンの果肉を乾燥させてものです。パウダーは脂肪分を控えた、または低脂肪分のドライミックスに使用されます。ミックスフルーツパウダーには、ドライ・プルーンにリンゴや洋ナシなどの果実が混ざっており、色が薄くマイルドな風味が好まれる用途向けにスターチを含むことがあります。
プルーンパウダー
プルーンパウダー

プルーンジュース

缶又はボトル入りプルーンジュースは濃度18.5%以上のドライ・プルーン還元ジュースです。濃縮プルーンジュースコンセントレートは、製パンの効果的な天然の防黴剤として知られているだけでなく、天然着色料やパンにより良い風味とキメを与える目的にも利用されています。お客様のご希望に応じて、プルーンジュースに、レモンやライムジュース、クエン酸を入れ酸味を若干加えることもあります。また蜂蜜を重量の2%から3%の範囲で加えたり、6オンス当たり30mgから50mgのビタミンCを加えることもできます。
プルーンジュース
プルーンジュース
グラス16オンス12本入り
32オンス12本入り
クォート40オンス12本入り
48オンス6本入り4パック
5.5オンス6本入り8パック
5.5オンス6本入り
12オンス12本入り
46オンス12本入り
10号缶6本入り

プルーンコンセントレート

プルーンコンセントレートは、プルーンジュースを糖度Brix70°まで濃縮したものです。お客様のご要望により、Brixを高める事もあります。輸出用のジュースコンセントレートの場合、輸送中の安定性の為、通常糖度Brix72°位で出荷します。糖度Brix70°では保存性が高いので保存料は加えません。
プルーンコンセントレート
プルーンコンセントレート
5ガロンプラスティックペイル58ポンド(net55ポンド)
56ガロンドラム630ポンド
スティール製ドラム
(エナメルコート)
657ポンド
プラスティックドラム657ポンド
プラスティックドラム
(ダブルティックスティック)
587ポンド
5ガロンプラスティックペイル58ポンド
(net55ポンド)
クォートドラム630ポンド
スティール製ドラム657ポンド
(エナメルコート)
プラスティックドラム657ポンド
プラスティックドラム587ポンド
(ダブルティックスティック)