プルーンピューレ Prune Puree

プルーンピューレについて

プルーンピューレは、バターやマーガリン、砂糖の代わりに使うことのできる身体にやさしいヘルシーな食材です。

プルーンピューレとは

カリフォルニアプルーン(種抜き)に水を足し、フードプロセッサ等でなめらかになるまでよく混ぜたものです。

プルーンピューレ 3つの特徴

1しっとりもちもち
2自然な色合い
3健康的で経済的

使い方のヒント

まず、油脂の半分を置き換えてみる~パンや焼菓子のレシピにあるバター等の油脂の分量の半分をプルーンピューレに置き換えてみてください。甘すぎる場合は砂糖も少し減らしてください。
油脂の全量を置き換える場合~焼菓子の場合、ベーキングパウダーを少量入れると軽い仕上がりになります。甘くなるので砂糖の量も半分から全量減らしてください。パンの場合、砂糖なしでもプルーンの糖分でイーストが発酵します。