プルーンピューレ Prune Puree

モニターアンケート結果

プルーンピューレを使ったヘルシーなお菓子やパンに関するモニターアンケート結果をご紹介します。

モニターを募集し、アンケートを行いました。

<募集条件>
・ご自宅で種抜きプルーンを〝プルーンピューレ″にし油脂や砂糖の代わりに使いヘルシーなお菓子やパンを作る
・カリフォルニアプルーン協会 Facebookイベントページに投稿していただく

それによると、バターなどの油脂を使用した時より「しっとり・モチモチして美味しかった」、「油脂や砂糖が低減できヘルシー」など、″プルーンピューレ″を油脂や砂糖の代わりに使用した、ヘルシーなお菓子やパンのニーズが高いことが明らかになりました。

モニター期間 2013年2月6日~3月31日
アンケート方法 郵送
アンケート配布総数 72(回答者数:28 / 回答率:38.88%)
回答者の性別比率と回答者の年代比率

Q1.ドライフルーツのプルーンと水を撹拌して作る″プルーンピューレ″がお菓子やパン作りのバターやマーガリンなどの油脂の代わりになることを今回のモニターに応募する前から知っていましたか?

Q1横棒グラフ
Q1ポイント

全員の方が〝プルーンピューレ″がバターやマーガリンなどの油脂の代わりとなることを「知らなかった」と回答されました。

Q2.実際に油脂の代わりに″プルーンピューレ″を使って、お菓子やパンを作ってみて、油脂を使った時と比べてどうでしたか?

Q2横棒グラフ
Q2ポイント

全員の方がバターやマーガリンなどの油脂を使った時と比べて美味しかったと回答されました。

しっとり・モチモチして美味しかった

いつもより、しっとりとしていた気がします。味が変わる事がないので、プルーンが苦手な人も大丈夫そうですね。

しっとりして、優しい味になった。

ちゃんと焼けていてしっとりしているのに、砂糖が少なくできるのでとても良いと思いました。レシピ本がとても良かったです。

バナナとホットケーキミックスにプルーンのピューレを入れて焼いてみました。しっとりしてバターよりさっぱりして美味しく思いました。

早速パンをバターなしでピューレのみで作ってみましたが、とても美味しいです。バターなしでも満足です。むしろ、こちら(プルーンピューレ)の方がもっちり感が出て好きです。

美味しさに加えヘルシーなのが嬉しい

自然の甘みでとても美味しかったです。いつも、プルーンを原形のままでパン作りに入れていたのですが、ピューレ状にするだけで、バターや砂糖を使わなくて済んだので、とてもヘルシーに作ることができ、今後、ピューレ状にしようと思いました。

美味しかったです。ヘルシーなのも嬉しいです。授乳中で鉄分が不足がちなので助かります。妊娠中の女性にもオススメだと思います。

「油脂の代わり」というのが魅力的で、今のところパンにしか使っていませんが、お菓子のレシピも試してみようと思います。

その他のご意見

バターの代わりに使えると知り、半信半疑で作ってみましたが、ちゃんと食パンが焼けました。(笑)

毎週金曜日にスイーツを作って孫達にプレゼントしています。プルーンを使ったケーキを作っていますが、バターの代わりに使うのは初めて知りました。

目からうろこ。美味しかったです。

作ったものを食べるまでは、もっとプルーンの味が強くなるかと思っていましたが、実際は香ばしさが増し、まるでバナナを入れたパウンドケーキのような甘いケーキができました。

Q3.今後も″プルーンピューレ″を油脂や砂糖の代わりに使って、ヘルシーなお菓子やパンを作りたいと思いますか?

Q3横棒グラフ
Q3ポイント

90%(25名)の方が美味しさに加えて、脂肪分や糖分、カロリーが低減できヘルシーとの理由で、今後も油脂や砂糖の代替として〝プルーンピューレ″でお菓子やパンを作りたいと思うと回答されました。

とても思う

ホームベーカリーを使ってパンを焼くことが多く、バターを大量に消費していた。この油脂をヘルシーなプルーンに置き換える事ができるなんて夢のようです。

カロリーや脂肪分を気にせずにお菓子が食べれるのが魅力的です。

子どもと夫がプルーンが苦手なので、こっそり入れようと思います。

ちょうど妊娠、糖尿病で脂質、糖分を少なくする必要があったので、甘い物を食べたい時に作ってみて参考になりました。

すごく参考になりました。美味しくなって体に良いので今後も活用したいと思います。

油脂や砂糖を減らせて、味を犠牲にしないのはとても嬉しいですね。

これからも作ってみたい。プルーンピューレを色々とケーキだけでなく、豚肉を焼いた時やハンバーグにも、ソースとしても使ってみたい。

とても気に入りました。健康の事を考えるととても思います。今後も積極的に使用していきます。

卵アレルギーでも対応できるようプルーンの焼菓子の本を次回リニューアルした時に卵アレルギー対応したレシピを掲載して欲しいです。

今後購入して、使いたいと思います。ありがとうございました。

バターの脂肪分や単価を考えると、プルーンの方がよりカロリーも低く、かつ、私は貧血がひどいので、鉄分を摂れるプルーンを使用したいと思います。

まあ思う

ヘルシー志向の現代には、バターの代わりになるプルーンは斬新なアイディアなので、話題作りに今後もこのようなお菓子を作って、友達に配ってみたい。

色々アレンジができるからいいと思います。

プルーンピューレを作るのが多少面倒なので、元々ピューレ状でチューブ等に入っていたら嬉しいです。

どちらともいえない

プルーンピューレが売っていたら使うかもしれないが、自分で作ってまで利用しようとは思わない。

正直言えば、そのまま食べるのが一番美味しいです。

全く思わない

毎日そのままいただくのが美味しくてヘルシーです。

Q4.″プルーンピューレ″を油脂や砂糖の代わりに使ったヘルシーなお菓子やパンが市販されたら、購入したいと思いますか?

Q4横棒グラフ
Q4ポイント

″プルーンピューレ″を油脂や砂糖の代わりに使ったヘルシーなお菓子やパンを購入したいと思うという方は89%(25人)とヘルシーなお菓子やパンのニーズは高くなっています。

投稿コメント

遠山 ルリ子2014年03月09日 09:35

プルーンピューレをバターの代わりに使って、作りたいのですが、割合がわかりません。たとえば、バター100gに対してプルーンピューレは何グラムになるのか、知りたいです。教えていただけますか。

カリフォルニア プルーン協会2014年03月12日 14:52

プルーンピューレを油脂の代わりに使うヒントとして、まず、パンや焼菓子のレシピにあるバター等の油脂の分量の半分をプルーンピューレに置き換えてみてください。甘すぎる場合は砂糖も少し減らしてください。
油脂の分量の全量を置き換える場合は、焼菓子はベーキングパウダーを少量入れると軽い仕上がりになります。甘くなるので砂糖の量を半分から全量減らして調整してください。パンは砂糖なしでもプルーンの糖分でイーストが発酵します。

アンケート結果 pdf アンケート結果 pdf