プルーンピューレ Prune Puree

砂糖の代替

プルーンピューレは、バターやマーガリン、砂糖の代わりに使うことのできる身体にやさしいヘルシーな食材です。

自然の糖分と色合い

パン作りにおける砂糖の役割は、イーストの栄養になることですが、パンに柔らかさを与え、焼き色をきれいにし、甘味をつける役目もします。また、焼菓子類には、甘味をつけるだけではなく、生地をしっとりさせたり、焼き色をつけたりする役目をします。
プルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれ、またソルビトールがパンをもちもちに、焼菓子類をしっとりさせ、砂糖を使用しなくてもプルーン独特のほのかな甘さと自然な色合いに仕上げます。

プルーン(ドライ)の炭水化物と糖質

成分 100g
あたりの量
炭水化物 63.88g
食物繊維 7.10g
糖質 糖類 単糖類 ブドウ糖(グルコース) 25.46g
果糖(フルクトース) 12.45g
二糖類 ショ糖(スクロース) 0.15g
麦芽糖(モルトース) 0.06g
多糖類   でんぷん(スターチ) 5.11g
  オリゴ糖1 1.40g
糖アルコール   ソルビトール2 12.00g

出典:米国農務省(USDA)栄養データベースリリース25
1:Dikeman,2004,and Bauer,2004
2:USDA Sugar Content of Selected Foods 1987.9

血糖値の上昇を遅らせる働き

プルーンに含まれる炭水化物の大半は食物繊維とソルビトールです。ソルビトールは体内にゆっくりと吸収され、また食物繊維も体内でゆっくりと消化されます。
これらの作用は血糖値の上昇を遅らせる効果があるため、プルーンにはブドウ糖が100g中25.46g含まれますが、ブドウ糖を100として比較した血糖値を上昇させる力を相対的に表すGI(グリセミック指数)値は低く29です。
(”高”:70以上、”中”:56~69、”低”:0~55)

食品のGI値とGL値

食品名 GI値 1食あたりの量 1食あたりのGI値
プルーン(ドライ) 29±4 60g 10
レーズン 64±11 60g 28
デーツ 103±11 60g 42
アプリコット(ドライ) 31±1 60g 9
りんご(ドライ) 29±5 60g 10
バナナ 51 120g 13
オレンジ 48 120g 5

出典:K.フォスター・パウェル、S.H.Aホルト、
J.C.ブランド・ミラー「2002年 GL値の国際表」
(American Journal of Clinical Nutrition Vol.76,NO.1,5-56, 2002)
注:この国際表は、様々な国のGI(グリセミック・インデックス)とGL(グリセミックス・ロード)の数値を反映しています。