プルーンピューレを使うレシピ Prune Puree Recipes

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FOODIESレシピ レシピオーディション hannoahさんのレシピ

バターなし!ヘルシー モンキーブレッド

焼き立てふんわり~冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きなシナモンくるみ風味☆のバターを使わずプルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッド

調理時間

150分

材料

6~8人分
強力粉
200g
小麦粉
35g
ココアパウダー
15g
プルーンピューレ(※)
30g
砂糖
20g
スキムミルク
12g
3g
1個
110cc
イースト
小さじ 1
くるみ
50g

シロップ

牛乳
100cc
プルーンピューレ※
40g
シナモン
小さじ 1
砂糖
大さじ 3
粉砂糖
適量

バターなし!ヘルシー モンキーブレッドの作り方

  1. ホームベーカリーに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
  2. フードプロセッサーに、プルーン 200gとぬるま湯 90ccを入れて攪拌したものを使っています。
  3. その間に、シロップ作りの材料を耐熱皿に入れ、約 30秒~1分温めて溶かします。くるみは乾煎りし、細かく砕きます。
  4. 1.の、1次発酵の終えた生地を 32等分し、丸めます。
  5. 型に(24センチのリング型使用)、オイルスプレー(分量外)をふき、3. のくるみの半量を置きます。
  6. 残り半分のくるみをシロップに混ぜ、4. の生地をシロップにくぐらせます。
  7. 型に敷き詰めていき、約 30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)
  8. 生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを 180℃に予熱開始。
  9. 180℃で 30分焼成。
  10. 焼成後、引っくり返しラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪
  11. バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪

料理のポイント

•型は 22センチを使用しています。
•温度と時間は家庭のオーブンで調整します。