プルーンピューレを使うレシピ Prune Puree Recipes

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プルーンブレッド

しっかりもちもち、ほのかに感じるプルーンのやさしい香り

プルーンブレッド◎1枚あたり

  • プルーンピューレのみの場合 199kcal 食物繊維 1.60g
  • バターのみの場合 228kcal 食物繊維 0.38g

材料

1斤分(6枚)
強力粉 (ふるっておく)
270g
冷水
190 ml
ドライトースト
小さじ 1(3g)

A

スキムミルク
10g
プルーンピューレ(スプレッドとしても活用できます)
30g
砂糖
28g
5g

プルーンブレッドの作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに粉とAの材料を入れ、まわりから冷水を注ぐ。
  2. ドライイーストはイースト容器に入れ、フタをしてスタートさせる。
  3. 焼き上がったら、取りだし、パンケースからはずし、網の上で冷ましておく。

料理のポイント

プルーンピューレはスプレッドとしても活用できます。
ホームベーカリーを使用する場合は、水に一晩漬けたプルーンを粒のまま投入しても工程中よく撹拌されてピューレ状になるので、手間が省け簡単です。

丸パンの場合 (9個分)

  1. ホームベーカリーの"生地作りモード"で生地を作る。
  2. 1. をガス抜きし、9等分(1個 60g位)にし、丸めて 20分ベンチタイムをする。
  3. 2. を丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べ、35~40℃で 45分位一次発酵させる。
  4. 3. に霧ふきをし、200℃のオーブンで 13分位焼き、パンを網の上で冷ましておく。