家庭向けレシピ Home Recipes

印刷

紅茶プルーンケーキ

バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用して焼いたケーキです。カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。

調理時間

1時間以上

材料

5人以上
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
紅茶葉(アールグレイ)
小さじ2
1個
グラニュー糖
50g
メープルシロップ
50g
プルーンピューレ
50g
プレーンヨーグルト
30g
カリフォルニアプルーン
8個

紅茶プルーンケーキの作り方

  1. 紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。

料理のポイント

プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。