家庭向けレシピ Home Recipes

印刷

プルーンでワンランクアップ!大人のブラウニー

自然な甘さとコクのあるプルーンとブラウニーを組み合わせることで上品な甘さになり、見た目もおしゃれなスイーツになります。

材料

18型スクエア
プルーン
25g
くるみ
20g
ブラックチョコレート
100g
バター
60g
砂糖
60g
たまご
2個
①薄力粉
70g
①ベーキングパウダー
2g
①ココア
20g

プルーンでワンランクアップ!大人のブラウニーの作り方

  1. くるみを180℃7~8分ローストします
  2. 板チョコを細かく手で砕き、バターと一緒にラップをして600Wで1分加熱します
    (1分で足りない場合は、様子を見て30秒ずつ加熱してください)
  3. 卵と砂糖をボウルに加えてよく混ぜます
  4. 混ぜ合わせた①を3に加えて、よく混ぜます
  5. くるみと粗めに刻んだプルーンを4に加えて、型に流し込みます
  6. 170℃で予熱したオーブンで30分加熱します(※1)
  7. 30分ほど熱をとり、型からとり切り分けたら完成です
    (※1. 竹串をさして、竹串に生地がくっつかなくなるまで焼く。)