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勇気凛りん(岸田夕子)さん考案 チキンとプルーンのスープカリー

独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ。具材にもカリフォルニアプルーンを入れました。

調理時間

30分~1時間

材料

4人分
鶏手羽元
12本
1500ml
玉ねぎ
1個
◆ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉
各小さじ2
◆クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン
各小さじ1
◆ブラックペッパー
小さじ1/2
カリフォルニアプルーン
12個
ココナッツオイル
大さじ2
適量
プルーンピューレ
50g

チキンとプルーンのスープカリーの作り方

  1. プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(作りやすい分量:カリフォルニアプルーン...200g ぬるま湯...90ml)
  2. 手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。
  3. 2に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。
  4. フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた◆のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 4に1を50g加えて軽く炒め合わせたら3に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、好みでパセリなどをふる。

料理のポイント

ご自身の好みのブレンドスパイスがあれば、そちらを使っていただいても構いませんよー。