家庭向けレシピ Home Recipes

印刷

USA競泳金メダリスト:ナタリー・コーグリン のレシピ

プルーンのナシゴレン

甘辛い風味が食欲をそそる、インドネシア風チャーハン

材料

2人分
刻んだタマネギ
100g
チレ・セラーノ(青唐辛子)
1/2 本(刻んでおく)
プルーンピューレ
大さじ 1
醤油
大さじ 1
黒砂糖
大さじ 1
トマトペースト
小さじ 1/2
植物油
大さじ 1・1/2
調理済みのブラウン・バスマティ米
240g(なければ白米ご飯)
角切りにした木綿豆腐
100g
角切りにしたプルーン(種抜き)
40g
エンドウ豆
30g
刻んだワケギ
20g
刻んだローストピーナッツ(無塩)
30g
千切りにしたニンジン
30g
半円薄切りにしたキュウリ
30g

プルーンのナシゴレンの作り方

  1. タマネギとチレ・セラーノ(青唐辛子)をフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
  2. ボウルにプルーンピューレ、醤油、砂糖、トマトペーストを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. テフロン加 工の大フライパンに植物油を入れて強火で温める。 1. を加え、1~2 分加熱する。
  4. 2. にご飯、豆腐を加え、 約 5分、全体に火が通るまで炒める。
  5. 角切りしたプルーン、エンドウ豆、ワケギを加えて、さらに 2分炒める。
  6. 皿に盛り付け、ピーナッツ、ニンジン、キュウリを添えて飾り付ける。