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USA競泳金メダリスト:ナタリー・コーグリン のレシピ

プルーンのルンピア(フィリピン風春巻き)

パーティーやお弁当にも!ほんのりとした甘さがあとひく美味しさ

材料

12個
挽き肉
200g
栗の甘露煮(さっと水で洗い刻んでおく)
100g
タマネギ(みじん切り)
100g
プルーンピューレ
60g
ルンピアの皮(春巻きの皮)
12枚
減塩醤油
大さじ 1
ニンニク(みじん切り)
大さじ 1/2
小さじ 1/2
白コショウ
小さじ 1/2
小麦粉
大さじ 1
大さじ 1
クッキングスプレー(サラダ油)
適宜

プルーンとチリのディップソース

プルーンピューレ
大さじ 2
スィートチリソース
60ml
60ml

プルーンのルンピア(フィリピン風春巻き)の作り方

  1. 挽き肉、栗、タマネギ、プルーンピューレ、醤油、ニンニク、塩、コショウをすべて混ぜ合わせ る。
  2. 小さなボウルに、小麦粉と水を入れて混ぜ、ペースト状にする。
  3. ルンピア(春巻きの皮)の皮を広げ、 皮の手前に 1. を大さじ 2 のせる。具を包むように皮の半分まで巻いていき、両端を内側にたたみこんでから 最後まで巻き上げる。2. を皮の端に塗ってくっつける。残りの皮と具も同じように巻く。
  4. オーブンを 220℃に予熱する。天板にクッキングスプレーで油を吹き付ける。ルンピアを並べ、さらに上から油を吹き付ける。 20~25 分、きつね色にパリパリになるまで焼く。
  5. プルーンとチリのディップソースを添える。

プルーンとチリのディップソースの作り方

  1. ミキサーに材料を全て入れてまわし、ペーストを作る。