家庭向けレシピ Home Recipes

印刷

USA競泳金メダリスト:ナタリー・コーグリン のレシピ

プルーン入りしっとり甘いブラウニー

プルーンピューレで油脂分を大幅にカット!フルーティーな味わいのブラウニー

材料

 
セミスィート・チョコレート
225g
植物油
50g
砂糖
70g
プルーンピューレ
60g
卵(L)
2個
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
40g
ひとつまみ
粗く刻んだクルミ
80g
クッキングスプレー
適宜

プルーン入りしっとり甘いブラウニーの作り方

  1. オーブンを 160°Cに予熱しておく。
  2. 20cm×20cm の角型にクッ キングスプレーで油を吹きかけ、クッキングシートを敷く。この時、型の両脇にクッ キングシートが少し出るように敷くこと。クッキングシートにも油を吹きかけておく。
  3. 大きな耐熱ボウルに、チョコレートと植物油を入れ、湯せんにかけてチョ コレートを溶かす。
  4. 砂糖とプルーンピューレを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 薄力粉と塩を入れて粉気がなくなるま でゴムべらで 切るように混ぜ合わせ、クルミを加えて混ぜる。
  7. 用意した角型に 生地を入れ、均一になるように広げる。
  8. オーブンで約 30 分、竹串を刺して生地 がついてこなくなるまで焼く。
  9. 型に入れたまま 10 分以上冷まし、型から取り出して 5cm 角に切り分ける。