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    レシピブログコンテスト☆ヘルシー焼き菓子部門賞

    フォンダンプルーン♪ヘルシーフォンダンショコラ

    レシピブログ レシピコンテスト「ヘルシー焼き菓子部門賞」のブロガーMOMONAOさんのレシピ☆

    • デザート
    • バレンタイン
    • クリスマス

    材料

    マフィンカップ 小 6個分

    • プルーンピューレ

      90 g

    • 生クリーム

      30 g

    • スイートチョコレート

      150 g

    • 3 個

    • グラニュー糖

      45 g

    • 薄力粉

      45 g

    • ココア

      15 g

    • シナモン

      小さじ 2 好みで調整

    • プルーンガナッシュ

      (湯煎でとかしたチョコレート 80g、プルーンピューレ 30g、生クリーム 30g、メープル 30gを混ぜたもの)

    作り方

    • 湯煎でチョコレートを溶かす。
    • (1)に生クリ―ムを混ぜプルーンピューレを加えて艶が出るまで混ぜる。
    • 全卵とグラニュー糖を湯煎で(スポンジケーキの時の要領で)リボンが 10秒消えない固さまで泡立てる。
    • (2)と(3)を混ぜ、ふるった薄力粉とココアとシナモンをサックリ混ぜる(ムラがなくなったらそれ以上混ぜない)。
    • マフィンカップ(ココットで代用可)に(4)の生地を半分流して、プルーンガナッシュ小さじ2 を真ん中に入れ、再度(4)の生地を流す。7分目まで入れてカップをトントンする。
    • 180度で 12分焼く。(周囲のプルーンショコラの皮に火が通ればOK)
    • ※食べる直前に電子レンジで 30秒弱温めてください。甘みが増してプルーンガナッシュがとろ~り♪