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    レシピ制作:Foodbiz-net.com

    いわしのプルーン煮

    イワシ甘露煮をプルーンでさっぱりと。

    • お惣菜

    材料

    12人前

    • いわし 24尾 (1尾65g程頭腹抜き)

      1,600 g

    • カリフォルニアプルーン(36粒程)

      240 g

    • 生姜

      40 g

    煮汁

    • 1,200 ml

    • 120 ml

    • 砂糖

      16 g

    • しょうゆ

      80 ml

    • みりん

      90 g

    作り方

    • いわしは頭を取り、ワタを出す。(肛門まで切れ目を入れ、しっかり洗う。)
    • 鍋に煮汁(みりん以外)を入れて火にかけ、沸騰したところに、生姜とプルーンを入れる。
    • 煮立ったら、いわしを入れて、煮る。
    • 沸騰してきたら、落し蓋をし20分煮て、落とし蓋をとり、最後にみりんを鍋全体に回し入れ、5分煮る。

    鯖を使用した惣菜レシピ

    鯖とプルーンの味噌煮のレシピはこちら

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