カリフォルニア プルーン レシピブック

カリフォルニア プルーン レシピブック チョコレート・スタウト・カリフォルニアプルーン・プディング by ステイシー・ウォード Mornington Crescent 粒とピューレ、2 タイプのカリフォルニア プルーンを贅沢に 使い、伝統菓子のプディングを大胆にアレンジ。湯気ととも にふわりと立ち上る黒ビールの香ばしさも、ごちそうのうち。 Chocolate stout & California Prune steamed sponge pudding 作り方 カリフォルニア プルーンをビールに一晩 浸ける。ザルに上げて水気を切る。漬け 汁はとっておく。 1 プディング型にバター (分量外) を塗り、丸 く切ったベーキングシートを底面に敷く。 2 作り方 1 のプルーンを半分に切る。型の底に層 になるように並べる (70g 程度) 。残りのプ ルーンは粗く刻む。 3 ソースを作る。小鍋に生クリーム、ブラ ウンシュガー、漬け汁を入れて弱火にか けて砂糖を煮溶かす。チョコレートを入 れたボウルに注ぎ、なめらかになるまで混 ぜる。塩で味を調える。 9 鍋に 7 が半分浸かる量の熱湯をはり、蓋 をして 70 分加熱する。湯量が減らないよ う、途中で足す。 8 生地を作る。ボウルにバターを入れ、ハ ンドミキサーで柔らかくする。ブラウンシュ ガーを加えてふわふわになるまで撹拌す る。カリフォルニア プルーンのピューレを 加えて混ぜる。 4 プディングに串をさして火の通りを確認 する。皿をプディング型にのせて裏返し、 型をはずす。チョコレートソースをかけて 熱いうちに供する。 10 材料 A を加えてさっくり混ぜる。刻んだ プルーンを加えて混ぜ合わせる 6 卵を少しずつ加えながら撹拌する。 5 3 の型の 2/3 まで流し込み、蓋をする。 7 ( 570ml /1 パイントのプディング型1台分) 材 料 カリフォルニアプルーン (種ぬき) ……100g 黒ビール (スタウト) ……80ml 無塩バター (室温に戻す) ……30g ブラウンシュガー……60g カリフォルニアプルーン (ピューレ) ……30g (作り方は P.43 を参照) 卵……55g   薄力粉……50g   ココアパウダー……12g   ベーキングパウダー……2g   塩……1.5g A <チョコレートソース> 生クリーム……50ml ブラウンシュガー……90g プルーンと黒ビールの漬け汁……40ml ビターチョコレート……90g 塩……ひとつまみ <下準備> 材料 A はふるっておく。 デザートレシピ 40

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