カリフォルニア プルーン レシピブック

カリフォルニア プルーン レシピブック Column 3 バター代わりに使えるヘルシーフード  ドライフルーツのプルーンがバターの代 わりに !? にわかには信じがたいが、本 当の話。プルーンには保水性の高いソル ビトールとペクチンが含まれており、ピュー レ状にして生地に加えるとパンやお菓子 がしっとり焼きあがるのです。バターの脂 肪分をカットでき、ビタミンやミネラルな ど栄養価も高くなり、一挙両得。動物性 食品を使用しないヴィーガンや乳製品を 摂取しない“デイリーフリー”メニューの 開発でも、バターの代替品としてプルー ンの効果が知られています。 バターなど油脂は料理に香り、風味を加え、 食感をよくしますが、プルーンには味に深み を与え、風味をアップする「リンゴ酸」が高 い比率で含まれます。リンゴ酸は天然の保 存料であるだけでなく、風味を閉じ込めて逃 がさない性質もあるため、料理に使うとコク やまろやかさをアップすることができます。 食感、風味アップ 3 英語の“prune”には「余分なものを取 り除く」という意味があります。バター やマーガリンなど余分な油脂分を取り 除いてもおいしく仕上がるのがプルー ンの特性。プルーンには、ペクチンや リンゴ酸、ソルビトールなど多様な栄養 素が豊富に含まれています。油脂分に 頼らずともおいしさをキープし、奥行き のある味わいが生まれます。 油脂分をカット 1 パンや焼き菓子に使う油脂には、水分 の蒸発を防ぎ、劣化を遅らせる働きが あります。プルーンは、水分を保持する 効果がある天然成分ソルビトールを約 15%という高い割合で含むため、油脂 と同様に、保水力を高め、食品の持ち をよくします。ペクチンには食品の形状 を維持する働きがあるため、しっとり、 モチモチの食感が長続きします。 品質長持ち 2 42

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=