0」の検索結果(0件)

    プルーンとくるみのドロップクッキー

    素朴な甘さがホッとする♪ソフトな食感のクッキー

    • デザート
    • おつまみ
    • バレンタイン
    • ホームパーティー

    1個あたり

    プルーンピューレのみ 57kcal→食物繊維 0.44g
    バター+プルーンピューレ 63kcal→食物繊維 0.39g
    バターのみ 75kcal→食物繊維 0.28g

    材料

    20個分

    • 無塩バター

      20 g

    • プルーンピューレ

      40 g

    • きび砂糖

      65 g

    • 1 個

    • くるみ

      35 g

    • 薄力粉[A]

      125 g

    • 重曹[A]

      小さじ 1/4

    • シナモン[A]

      少々

    下準備

    • オーブンは 180℃にセットする。
    • くるみは 180℃のオーブンで 10分ローストし粗めに刻んでおく。
    • [A]を合わせてふるっておく。
    • 無塩バターは室温にもどしておく。
    • 天板にオーブンシートを敷いておく。

    作り方

    • ボウルに無塩バターを入れクリーム状にし、そこにプルーンピューレを入れよくすり混ぜる。
    • (1)にきび砂糖を入れ、よくすり混ぜ、溶いた卵を 2度位に分けて入れその都度混ぜる。
    • (2)にくるみを入れて混ぜ、そこに[A]を入れて混ぜる。
    • 天板に(3)の生地をスプーンで落とし並べる。
    • (4)をオーブンで 20分位焼きクッキーを網の上で冷ましておく。
    ポイント
    バターの代わりに全てプルーンピューレに置き換えても美味しく仕上がります。ピューレのみの場合、甘さがあるので砂糖の量を減らしましょう。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter