0」の検索結果(0件)

    黒ごまとプルーンのブール

    プルーンピューレでもっちりした食感のブール。ワインとの相性もバッチリ☆

    • 朝食
    • デザート
    • おつまみ
    • パン

    4切れにカットした場合・1切れあたり

    プルーンピューレのみ 278kcal→食物繊維 4.0g
    無塩バターのみ 367kcal→食物繊維 3.3g

    材料

    18個分

    • 強力粉

      200 g

    • 全粒粉

      35 g

    • プルーンピューレ

      60 g

    • ぬるま湯

      130 g

    • ドライイースト

      4 g

    • 4 g

    • 黒ごま

      20 g

    • 上新粉

      適量

    作り方

    • 強力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。プルーンピューレとぬるま湯を混ぜておく。
    • ボウルに(1)の粉とイースト、塩、黒ごまを入れて軽く混ぜ、プルーンピューレとぬるま湯を混ぜたものを注いで粉全体に水分をまわすようにこねる。
    • (2)がまとまってきたら打ち粉をした台に取ってさらにこね、滑らかにまとまってきたら丸く形を整え、ボウルに戻し入れる。濡れ布巾をかけて、倍くらいに膨らむまで一次発酵させる。
    • (3)を再度こね直して丸め、約15分ベンチタイムを取る。18cmくらいのボウルに乾いた布巾を敷き、パンの底になるほうを下にして入れ、50分くらい成形発酵させる。
    • 天板にクッキンッグペーパーを敷き(4)の生地を引っくり返してのせる。包丁で十字に切れ目を入れ、上新粉をふって190℃に予熱したオーブンで約 20分焼く。ケーキクーラーなどの網にのせて冷ます。
    ポイント
    プルーンピューレはぬるま湯としっかり混ぜてから入れると、生地にムラなく混ざります。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter