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リンジー・シェフのカリフォルニアプルーンのフィロ生地包み 地中海風スイーツ
材料を揃えたり、下ごしらえに手間が少しかかるかもしれませんが、作り方はとても簡単です。出来上がりの味もエギゾチックな高級感あふれ、日本にいることを忘れてしまう、クセになる美味しさです。
材料
デザート4皿分 (下準備時間: 30-40分 / 調理時間: 30分)
フィロ生地包み
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フィロ生地
4枚
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溶かしバター
12g
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粉砂糖
8g
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カリフォルニアプルーンの赤ワインコンポート
1レシピ(下記参照)
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ギリシャヨーグルト
40g
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ホイップクリーム
40g
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ハチミツ
12g
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アーモンドクリーム
80g(下記参照)
カリフォルニアプルーンの赤ワインコンポート
アーモンドクリーム
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アーモンドパウダー
20g
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バター
20g
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溶き卵
20g
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砂糖
20g
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シナモン
少々
作り方
フィロ包みペイストリー
- 1枚のフィロ生地を4等分に切って広げ、表面に溶かしバター薄く塗った上に粉砂糖を軽くまぶす。
- 少しずつ角度をつけて回転させながら②を重ね合わせる。
- ③の中心にアーモンドクリーム20gを盛り、赤ワインコンポートのプルーンを2粒乗せる。
- フィロ生地の端を持ち上げ、軽く捩じるようにアーモンドクリームとプルーンを包みしっかりと閉じる。これを4セット作る。
- 天板に広げたクッキングシートの上に⑤を並べ、180℃のオーブンで30分間焼く。
- ギリシャヨーグルトにホイップクリームとハチミツを加えて混ぜる。
- 焼きあがった⑥と小皿に移した⑦をお皿に並べる。カリフォルニアプルーンやお好みのフルーツを添えてハチミツを上からかけて完成。
アーモンドクリーム
- バターと粉砂糖を白くフワッと軽くなるまで混ぜ合わせる。
- 溶き卵を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせる。
- 仕上げにアーモンドパウダーとシナモンを加えてなじむまで混ぜ合わせる。