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    カリフォルニアプルーンのイートンメス

    イギリスの伝統的なデザート「イートンメス」にひとひねり加えたレシピです。
    健康的なレシピとは言えませんが、卵白からのたんぱく質、クリームからの脂肪分、そしてカリフォルニアプルーンからの食物繊維が、砂糖の影響を少し和らげてくれます。
    一般的にはホイップクリームに粉砂糖を加えますが、プルーンの甘みがあるため必要ありません。さらに、このレシピの良いところは、イチゴが旬でなくても作れる点です。カリフォルニアプルーンならいつでも手に入りますからね!

    • デザート

    材料

    6人分

    メレンゲ用

    • 卵白

      2個分

    • グラニュー糖

      120g

    「メス」用

    • カリフォルニアプルーン

      12粒

    • 生クリーム(ダブルクリーム)

      300ml

    作り方

    • 小鍋にカリフォルニアプルーンを入れ、かぶる程度の水を加えます。
    • 火にかけて沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮ます。
    • プルーンを取り出して冷まし、煮汁は蓋をせずにさらに煮詰めてシロップ状にします(約5〜10分)。シロップが冷めるまで置いておきます。
    • 清潔なボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます。
    • ボウルを逆さにしても卵白が落ちないくらいが目安です。グラニュー糖とシロップを1~2杯加え、つやが出るまでしっかり混ぜます。
    • オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スプーンでメレンゲを好きな形に落とします。
    • 形は気にしなくて大丈夫です。どうせ後で崩すので、自由に作りましょう!
    • オーブンで1時間ほど焼きます。
    • しっかり乾燥していて、シートからきれいに剥がれる状態が理想です。
    • まだ少し湿っている場合は、さらに5分ほど追加で焼いてください。
    • メレンゲが焼けている間に、「メス」を作ります。
    • 生クリームを柔らかい角が立つくらいまで泡立てます。
    • 冷ましたプルーンを粗く刻んでおきましょう。
    • メレンゲが冷めたら、半量を手で砕いて、ホイップクリームとプルーンを加えて軽く混ぜ合わせます。
    • 器に盛り付け、お好みでシロップをかけて完成です。
    • 残った半量のメレンゲは密閉容器に入れ、次回用に冷凍保存してください。

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