0」の検索結果(0件)

    コーヒー風味のコンベルサッシオン

    コーヒーの香りとプルーンの相性のよさが会話を盛り立てる「コンベルサッシオン=会話」という意味のタルトレット

    • デザート
    • バレンタイン
    • クリスマス
    • ホームパーティー

    1個あたり

    プルーンピューレ+無塩バター 173kcal→食物繊維 1.2g
    無塩バターのみ 218kcal→食物繊維 0.9g

    材料

    直径6cmのタルトレット型 10個分

    プルーン入りタルト生地

    • 無塩バター

      25 g

    • プルーンピューレ

      25 g

    • 粉砂糖

      30 g

    • 少々

    • 卵黄

      10 g

    • 薄力粉

      100 g

    グラスロワイヤル

    • 卵白

      18 g

    • 粉砂糖

      75 g

    • 薄力粉

      小さじ 2/3

    • アーモンドダイス

      5 g

    フィリング

    • プルーンピューレ

      50 g

    • 粉砂糖

      35 g

    • 50 g

    • アーモンドプードル

      50 g

    • 薄力粉

      10 g

    • コーヒー(粉末)

      3 g

    作り方

    • バターは常温に戻し、アーモンドダイスは 180℃のオーブンで 2分ローストしておく。薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードルはそれぞれふるっておく。型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしてから薄く強力粉(分量外)をふっておく。
    • 生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、プルーンピューレも加えて混ぜ合わせる。粉砂糖を数回に分けて入れ、よくすり混ぜる。
    • (2)に塩、卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。滑らかにひとまとまりになったらビニール袋などに入れて平らにし、冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。
    • (3)を 5mm厚さに伸ばし、直径 6.5cmの丸型で抜いて(1)の型に敷き詰め、底に竹串で数か所穴をあけておく。
    • フィリングを作る。ボウルにプルーンピューレを入れ、粉砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつどかき混ぜる。
    • (5)にアーモンドプードルを入れて混ぜ、薄力粉とコーヒーも入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
    • (6)を 1㎝の丸い口金をつけた絞り袋に詰めて(4)に絞り出して入れ、アーモンドダイスを散らす。
    • グラスロワイヤルを作る。ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
    • (8)をスプーンで 7gずつすくって(7)に流し入れる。
    • (9)を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで 25分~30分焼く。ケーキクーラーなどの網にのせて冷まし、粗熱がとれたら型から抜く。
    ポイント

    生地は冷蔵庫で 1時間ほど冷やすと扱いやすくなります。グラスロワイヤルはかけすぎると焼いた時に流れてしまうので分量を量ってかけてください。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter