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    焼きピロシキ

    レモンの風味がさわやかな味わいのお惣菜パン☆

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • お肉
    • パン

    1個あたり

    プルーンピューレのみ 144kcal→食物繊維 1.3g
    無塩バターのみ 173kcal→食物繊維 1.1g

    材料

    8個分

    ピロシキ生地

    • 強力粉

      150 g

    • ドライイースト

      小さじ 1/2

    • 牛乳

      60 g

    • プルーンピューレ

      40 g

    • 1/2 個

    • 砂糖

      大さじ 1

    • 小さじ 1/2

    フィリング

    • 鳥もも肉

      150 g

    • 玉ねぎ

      50 g

    • にんにく

      5 g

    • トマト(缶詰、カットタイプ)

      100 g

    • 50 ml

    • レモンの塩漬け

      1/8個分

    • コリアンダーパウダー

      小さじ 1

    • パプリカパウダー

      小さじ 1/2

    • EXバージンオリーブオイル

      小さじ 1

    • 小さじ 1/2

    • こしょう

      少々

    • パセリのみじん切り

      大さじ 1

    • 塗り用溶き卵

      適量

    作り方

    焼きピロシキの作り方

    • 生地を作る。強力粉はふるっておき、牛乳は人肌に温める。ボウルにすべての材料を入れてよくこねる。ひとまとまりになってきたら打ち粉をした台に取り出してさらにこねる。生地が滑らかになったら丸めてボウルに戻し、濡れ布巾をかぶせて暖かいところに置き、倍くらいに膨らむまで発酵させる。
    • フィリングを作る。鶏肉は細かく切る。玉ねぎとにんにく、レモンの塩漬けは粗めのみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れて炒め合わせる。
    • 鶏肉の表面が白っぽくなったら、トマト、水、レモンの塩漬け、コリアンダーパウダーとパプリカパウダーを入れ、蓋をして時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調え、パセリを振ってひと混ぜし、バットなどに取り出して冷ましておく。
    • (1)を 8等分に分割し、打ち粉をしながら楕円に伸ばし(4)を包んで、口をしっかり閉じる。
    • (5)の表面に卵をハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで約 10分焼く。

    レモンの塩漬けの作り方

    • レモンは 6~8等分してビンなどの容器に入れ、レモンの重さの 20%の塩を、レモンとレモンの間に振り入れる。冷蔵庫に入れ、約1週間で完成。
    ポイント
    口をしっかり閉じないと、焼いている間に開いてしまうので要注意。親指と人差し指で摘まむようにして閉じてから、さらに手前に折り返すようにしながらつまんで留めていくと良いです。

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