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    プルーントリュフ

    上品な味わい☆プルーンピューレのガナッシュをさらにプルーンに詰めて、プルーン尽くしのトリュフに!

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    1個あたり

    プルーンピューレのみ 74kcal→食物繊維 1.0g
    生クリームのみ 80kcal→食物繊維 0.9g

    材料

    25個分

    • カリフォルニアプルーン

      25 個

    • スイートチョコレート

      100 g

    • プルーンピューレ

      50 g

    • グランマニエ

      10 ml

    • テンパリング用チョコレート

      150 g

    • ココア

      適量

    作り方

    • プルーンは半分に切り、それぞれボウル状にくぼみをつけておく。
    • ボウルにスイートチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かし、プルーンピューレ、グランマニエを加えてよく混ぜる。
    • (2)のボウルの底を水につけて、絞り出しやすい固さまで冷やす。
    • (3)を 1㎝の丸い口金をつけた絞り袋に入れ(1)のプルーンの半分(25個)のくぼみに山盛りに絞り出す。残りのプルーンで蓋をして丸く形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
    • テンパリング用のチョコレートはボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    • (5)が溶けたらボウルの底を水につけて、27~30℃くらいまで温度を下げ、再び少しだけ湯せんにかけて 32℃まで温度を上げてテンパリングをする。
    • (4)を(6)に入れ、チョコレートをコーティングする。これを 3回繰り返す。
    • バットにふるったココアに(7)をのせて転がす。
    ポイント
    プルーンは小粒のものを選び、半分に切ったらくぼみをつけ、数を 2等分にしておくとガナッシュを絞り入れやすくなります。

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