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    水ようかん

    夏の定番和菓子、水ようかん☆
    酸味のきいたプルーンあんで作れば、いちだんと清涼感のある仕上がりに♪

    • デザート

    材料

    16.5×19.5×4.5cm型 1台分

    • 粉末寒天

      6 g

    • 750 ml

    • グラニュー糖

      50 g

    • 基本のプルーンこしあん※

      30 ml

    • 0.3 g

    基本のプルーンこしあん※

    • さらしあん

      200 g

    • グラニュー糖

      90 g

    • プルーンエキス

      60 g

    • カリフォルニアプルーン(刻む)

      80 g

    • 45 ml

    • 0.4 g

    作り方

    • 鍋に水と粉末寒天を入れ火にかける。天板にオーブンペーパーを敷く。
    • (1)が沸とうし寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を加え、再度沸とうさせ、目の細かい裏ごしでこす。
    • 再び鍋に(2)をもどし、中火で沸いたらプルーンこしあんを加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
    • (3)の粗熱をとり、型に流し入れ固める。
    • (4)を冷やし、適宜な大きさに切る。

    基本のプルーンこしあん※の作り方

    • 鍋にさらしあん、グラニュー糖、プルーンエキス、水を加え火にかける。
    • 沸とうしたら焦がさないよう絶えずかき混ぜ、途中でカリフォルニア プルーンを加え、さらに加熱する。
    • 水分がなくなり、ヘラで落とした時にしっかりと形が残るようになったら塩を加え、火を止め冷ます。

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