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    カリフォルニアプルーン入りキャロットケーキ

    ケーキの中にはほとんど脂肪と糖分でできてるものもありますが、このケーキは違います。このキャロットケーキは驚くほど栄養価が高く、食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を招きません。ニンジンは視力に良いだけでなく、骨折リスクの低さと相関することが判明しているβカロテンが含まれており、カリフォルニア・プルーンには、骨のミネラル化に必要なマンガンが、クリームチーズにはカルシウムが、植物オイルにはカルシウムの吸収に欠かすことのできないビタミンDが含まれています。さらに、抗炎症作用のあるクルミのオメガ3脂肪酸も含まれているんです。それがケーキから摂れるなんて!

    • デザート

    レシピ by ジョー・トラバース (栄養士)

    材料

    18cmのホールケーキ

    • ブラウンシュガー

      150g

    • 植物油

      175ml

    • 卵(溶きほぐす)

      3個

    • ニンジン(すりおろす)

      225g

    • カリフォルニアプルーンピューレ

      50g

    • 小麦粉(全粒粉)

      175g

    • ベーキングパウダー

      大さじ1

    • シナモン

      小さじ1

    • 刻んだクルミ(飾り用に少し残しておく)

      60g

    • 細かく刻んだカリフォルニアプルーン(飾り用に少し残しておく)

      60g

    • アイシング用 低脂肪クリームチーズ

      200g

    • カリフォルニアプルーン

      60g

    • 18cmのケーキ型

      2個

    作り方

    調理時間:30分

    • オーブンを180°Cに予熱し、18cmのケーキ型2つにオーブンペーパーを敷きます。
    • 卵、油、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ニンジンとカリフォルニアプルーンピューレを混ぜ合わせます。ニンジンや砂糖がダマにならないよう、よく混ぜてください。
    • 次に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン)を加えます。クルミを加え、刻んだカリフォルニア・プルーンも加えていきます。クルミとプルーンが生地に均等に混ざるようによく混ぜます。
    • 生地をケーキ型2つに分けて流し込み、30分焼きます。
    • ケーキの中心に串を刺して、串に生地がつかずに、きれいに出てきたら焼き上がりです。生地がくっついてきたら、さらに5分焼いて再度確認します。
    • ケーキをラックに並べ、完全に冷まします。
    • その間に、フードプロセッサーでクリームチーズとカリフォルニア・プルーンを混ぜ合わせ、アイシングを作ります。
    • ケーキが完全に冷めたら、2つのケーキを重ねて、アイシングをケーキとケーキの間と上面に分けて塗り、トッピング用に分けておいた刻みプルーンとクルミを散らして飾ります。

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