0」の検索結果(0件)

    カリフォルニア・プルーンのチキンカレーと玄米ごはん

    クリーミーで心地よい味わいながら、軽やかな余韻を楽しめる一品です。カリフォルニア・プルーンがもつ自然な甘さが、砂糖を使わなくても美味しさを引き立たせ、まろやかで洗練された深い味わいを実現しています。レモンの皮と果汁が味わいを一層引き立て、軽やかさを演出しています。ローストしたブロッコリーが、ヘルシーな歯応えでお料理のバランスを整えてくれます。カリフォルニア・プルーンをカットする時には、予め包丁を濡らしておくと切りやすいですよ。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ご飯

    材料

    4人分

    カレー

    • 鶏もも肉(皮なし)

      700g

    • カレーパウダー

      小さじ1 1/2

    • 塩、挽きたての黒こしょう

      各小さじ1/2

    • エクストラバージン オリーブオイル

      小さじ1

    • 玉ねぎ

      1/2玉(半分にカットして薄切り)

    • にんにく

      2片(皮を剥いて、包丁の腹で優しく潰しておく)

    • ココナッツミルク

      1カップ

    • レモンの皮

      1個分(すりおろしておく)

    • ウスターソース

      小さじ1/2

    • カリフォルニア・プルーン

      1/2カップ(半分に切っておく)

    • レモン果汁

      小さじ2

    ブロッコリー

    • ブロッコリー

      2個(約600g)

    • エクストラバージン オリーブオイル

      大さじ2

    • 塩・挽きたての黒こしょう

      各小さじ1/4

    • レモン果汁

      小さじ2

    下準備

    • オーブンを220℃に予熱する。大きな天板にパーチメントペーパーかシリコンベーキングマットを敷き、後片付けをしやすくする。

    作り方

    調理時間:20分(準備:20分)

    カレーを作る

    • 小さなボウルにカレー粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、鶏肉の両面に調味料をよくまぶす。
    • 大きめのフライパンを中火で予熱し、油を入れる。
    • 油が温まったら、滑らかな面を下にして鶏肉を入れ、5分ほど、側面が半分ほど不透明で、下がきつね色になるまで焼く。
    • 鶏肉を裏返し、2分ほど火を通す。皿に移す。この段階では、鶏肉にまだ完全に火が通っていないことに注意してください。
    • 玉ねぎとにんにくを加えます。
    • 数分後、大さじ1杯の水を鍋に加え、鍋底の茶色い部分をほぐし、木べらでこすりながら、柔らかくなるまで炒める。
    • 鍋に鶏肉と肉汁を戻し、ココナッツミルク、レモンの皮、ウスターソースを加える。
    • 鶏肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで7分ほど煮込む。
    • カリフォルニアプルーンとレモン汁を加えて混ぜる。

     

    ブロッコリーを作る

    • ブロッコリーの茎の下の部分を1~2センチ切り落とし、花に近い数センチを残す。
    • ブロッコリーを縦に細長く切り、1本につき約1~2個の小花をつける。
    • 天板にブロッコリーを並べる。花はフライパンの真ん中に、茎はフライパンの端に向くように並べる。
    • 油をまわしかけ、塩・こしょうをふる。
    • オーブンで15分ほど、端がカリッとするまで焼く。
    • レモン汁をかける。
    ポイント
    ブロッコリーを焼くときの油の量は、よく熱した鋳鉄のフライパンや焦げ付かないフライパンを使う場合は、小さじ1杯で十分です。ステンレス製のフライパンの場合は、小さじ2が必要な場合があります。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter