0」の検索結果(0件)

    ごちそうねばねば丼

    常備菜としてあると便利! カリフォルニアプルーンのしょうゆ漬けが、佃煮のようなこっくりと深みのある仕上がりに。さっぱりなのに、ガッツリ食べられる。夏の定番メニュー「ごちそうねばねば丼」です。全体をよく混ぜても◎ 具材のハーモニーをお楽しみください。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 魚介
    • ご飯

    材料

    2人分

    プルーンのしょうゆ漬け

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • しょうゆ

      100ml

    • 昆布茶

      小さじ1

    • マグロ(刺身用切り落とし)

      150g

    • ☆しょうゆ

      大さじ1

    • ☆ごま油

      大さじ1/2

    • ☆コチュジャン

      大さじ1

    • 納豆

      1パック

    • 長いも

      50g

    • しょうゆ

      小さじ1

    • 青のり

      適量

    • オクラ

      6本

    • たくあん(刻んだもの)

      50g

    • 卵黄

      2個

    • 炒りごま

      適量

    • あたたかいご飯

      適量

    作り方

    調理時間:30分 ※カリフォルニアプルーンを漬ける時間は除く

    プルーンのしょうゆ漬け

    • 保存容器にしょうゆと昆布茶を入れて混ぜる。カリフォルニアプルーンを加えて冷蔵庫に入れ、二日ほど置く。プルーンがしょうゆを吸い柔らかくなるのができあがりの目安。
    • マグロは1㎝幅の細切りにする。ボウルに☆を入れ、マグロを加えてあえる。
    • 長いもの皮をむき、粗く刻む。納豆としょうゆ、青のりを混ぜ合わせる。
    • オクラは塩をふって板ずりしたら、水でさっと洗う。ラップに包み、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱。小口切りにして、塩(分量外)ひとつまみをふる。
    • 器にごはんを盛り、①と②と③、プルーンのしょうゆ漬け、たくあんをのせる。真ん中に卵黄をのせ、炒りごまをふる。
    • 味をみて足りなければ、しょうゆを加えながら食べる。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter