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    リンジー・シェフのカリフォルニアプルーンのフィロ生地包み 地中海風スイーツ

    材料を揃えたり、下ごしらえに手間が少しかかるかもしれませんが、作り方はとても簡単です。出来上がりの味もエギゾチックな高級感あふれ、日本にいることを忘れてしまう、クセになる美味しさです。

    • デザート

    材料

    デザート4皿分 (下準備時間: 30-40分 / 調理時間: 30分)

    フィロ生地包み

    • フィロ生地

      4枚

    • 溶かしバター

      12g

    • 粉砂糖

      8g

    • カリフォルニアプルーンの赤ワインコンポート

      1レシピ(下記参照)

    • ギリシャヨーグルト

      40g

    • ホイップクリーム

      40g

    • ハチミツ

      12g

    • アーモンドクリーム

      80g(下記参照)

    カリフォルニアプルーンの赤ワインコンポート

    • カリフォルニアプルーン

      1kg

    • 赤ワイン

      1l

    • 250ml

    • 砂糖

      200g

    • シナモンスティック

      2本

    • クローブ

      7g

    • 八角

      7g

    • *上記材料をすべて小さな鍋に入れ、とろみが出るまで30-40分弱火で煮込む。

    アーモンドクリーム

    • アーモンドパウダー

      20g

    • バター

      20g

    • 溶き卵

      20g

    • 砂糖

      20g

    • シナモン

      少々

    作り方

    フィロ包みペイストリー

    • 1枚のフィロ生地を4等分に切って広げ、表面に溶かしバター薄く塗った上に粉砂糖を軽くまぶす。
    • 少しずつ角度をつけて回転させながら②を重ね合わせる。
    • ③の中心にアーモンドクリーム20gを盛り、赤ワインコンポートのプルーンを2粒乗せる。
    • フィロ生地の端を持ち上げ、軽く捩じるようにアーモンドクリームとプルーンを包みしっかりと閉じる。これを4セット作る。
    • 天板に広げたクッキングシートの上に⑤を並べ、180℃のオーブンで30分間焼く。
    • ギリシャヨーグルトにホイップクリームとハチミツを加えて混ぜる。
    • 焼きあがった⑥と小皿に移した⑦をお皿に並べる。カリフォルニアプルーンやお好みのフルーツを添えてハチミツを上からかけて完成。

    アーモンドクリーム

    • バターと粉砂糖を白くフワッと軽くなるまで混ぜ合わせる。
    • 溶き卵を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせる。
    • 仕上げにアーモンドパウダーとシナモンを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
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