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    串焼きチキンとカリフォルニアプルーンのフルーツ・ピラフ

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ご飯

    材料

    4人分

    串焼きチキン

    • 放し飼い鶏の胸肉(大きめのもの。一口大に切る)

      2枚

    • ナチュラルヨーグルト

      100ml

    • ターメリック

      大さじ1

    • 唐辛子パウダー

      小さじ1/2

    • レモン汁

      大さじ1

    • 長さ20cm以上の金属串

      4本

    ライスピラフ

    • バター

      大さじ1

    • 玉ねぎ(中)みじん切り

      1個

    • コリアンダー(粉末)

      小さじ1

    • クミン(粉末)

      小さじ1

    • クミンシード

      小さじ1

    • バスマティライス

      120g

    • 温めたチキンブイヨン

      500ml

    • カリフォルニアプルーン(みじん切り)

      6個

    • ピスタチオナッツ(みじん切り)

      一握り

    • 新鮮なコリアンダー(みじん切り)

      大さじ2

    • 新鮮なパセリ(みじん切り)

      大さじ2

    • 塩、こしょう

      適宜

    作り方

    調理時間:20分(準備時間:10分)

    • まず串焼きチキンを用意します。ヨーグルト、ターメリック、チリパウダー、レモン汁を混ぜ合わせます。
    • 鶏肉を1/4本ずつ串に刺し、広めの皿に並べてマリネ液をかけます。ピラフの準備をしている間、側に置いておきます。
    • 厚手の大きな鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを加えてよく混ぜ、しんなりするまで炒めます(約5分)。コリアンダー、クミン、クミンシードを加え、スパイスが均一になるようにしばらくよくかき混ぜます。
    • お米を加え、玉ねぎとよく混ぜ合わせ、ブイヨンを加える前に30秒ほど火にかけます。
    • チキンブイヨンを加えてよくかき混ぜて、沸騰したら弱火にし、ぴったりとした蓋をします(鍋の上にホイルを敷き、その上から蓋をするとぴったりとした蓋になります)
    • 10分ほど火にかけ、水分が足りているか確認し、必要なら水を少し加えて、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
    • お米を炊いている間にグリルを強火にし、串に刺したチキンをグリルで加熱し、余分な漬け汁を落とします。
    • 2分おきに串を裏返し、鶏肉の両側にまんべんなく火を通します。火が通ったらグリルから取り出して、側に寄せておきます。
    • ピラフの蓋を取り、フォークでお米をさっとほぐします。蒸気が逃げるまでしばらく待ち、カリフォルニアプルーン、ピスタチオナッツ、フレッシュハーブを加えてよく混ぜます。
    • ピラフを大きめの器に盛り、その上に串焼きのチキンをのせたら、すぐ召し上がれ。 付け合わせには、さわやかなグリーンサラダを添えて。

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