0」の検索結果(0件)

    プルーンクッキー

    ベーシックな生地にカリフォルニアプルーンを練りこんだハロウィンクッキーです。仕上げはぜひお子さんと一緒に!焼きあがったクッキーにチョコペンで顔を描いたら完成です。

    • デザート

    材料

    約20枚分

    • カリフォルニアプルーン

      100g

    • バター

      50g

    • 粉砂糖

      60g

    • 25g

    • ひとつまみ

    • 薄力粉

      200g

    • チョコペン

      適量

    下準備

    • バターと卵を室温に戻す。粉砂糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。

    作り方

    調理時間:50分 ※生地を寝かす時間は除く

    • カリフォルニアプルーンに熱湯(分量外:30ml)を加え、ブレンダーでピューレ状にかくはんする。完成した50g分取り分けておく。(残りは冷蔵庫で保管、他の用途に活用可能)
    • ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。①のプルーンピューレ50g、粉砂糖、塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    • 卵を割り、数回にわけて②に加え、その都度よく混ぜる。
    • ふるっておいた薄力粉を③に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。全体がしっとりとして粉気がほぼなくなるまで、押し付けるように生地をまとめる。
    • ラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませる。(30分以上~3時間程度)冷蔵庫から生地を出し、めん棒で全体をたたいてやわらかくする。
    • ラップを敷き、めん棒で生地を3㎜の厚さに伸ばす。
    • オーブンを170度に温めておく。
    • クッキー型で生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    • 170度のオーブンで10~12分焼く。※オーブンの性質によって焼き上がり時間が異なります。
    • ケーキクーラーにのせて冷ます。チョコペンで顔を描き完成。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter