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カリフォルニアプルーン入り味噌キャラメル・ブロンディー
リッチで風味豊かな味わいの「カリフォルニアプルーン入り味噌・キャラメル・ブロンディー」は、晴れの日の焼き菓子にぴったりです!
材料
9-10人分
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刻んだカリフォルニアプルーン
150g
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温めたキャラメルソース
100g
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味噌
小さじ1
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ホワイトチョコレート(砕いたもの)
100g
作り方
調理時間:35分(準備時間:20分)
- オーブンを180度に予熱します。
- 20cm角の耐熱皿に油を塗ってオーブンペーパーをセットします。
- 大きめの鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させます。
- 大きめの耐熱ボウルにホワイトチョコレート200gとバターを入れ、湯煎の上に置いて静かに溶かします。
- 湯煎にすると、チョコレートを焦がすことなく上手に溶かすことができます。
- 卵を砂糖と一緒にボウルに割り入れ、電動泡立て機で4~5分、白くもったりするまで泡立てます。
- この工程で卵に空気を含ませることで、焼成中にブラウニーが膨らみやすくなります。おおよそ体積が2倍になるまで泡立てます。
- 湯煎で溶かしたチョコレートとバターに、泡立てた卵と砂糖を入れて混ぜます。
- 小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
- 荒く砕いたホワイトチョコレート100gを生地に散らします。
- カリフォルニア・プルーンを小鍋で温めたキャラメルソースに混ぜ、ブロンディー生地の上に振り入れます。
- 予熱したオーブン(170°C)で30~35分、もしくは型を揺らして真ん中が少しグラつくまで焼きます。