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    カリフォルニアプルーンと洋梨の味噌キャラメルポット

    「味噌は日本の発酵食品で、様々な日本料理に使われます。ギリシャヨーグルトと同じ発酵食品なので、腸に良い善玉菌が沢山含まれています。洋ナシとカリフォルニア・プルーンに含まれる食物繊維は善玉菌の餌となるため、ヘルシーなデザートの組み合わせとして最適です!(それでもバターとお砂糖が沢山入っていることはお忘れなく。)味噌は塩辛いのでスープによく使われますが、このレシピでは塩キャラメルソースに使います。味噌に火を通しすぎると、せっかくの善玉菌が死んでしまうので、混ぜるのは最後、ソースが少し冷めてからにしてください。 - ジョー・トラバース BSc RD MBDA

    • デザート
    • フルーツ

    レシピ著者

    ジョー・トラバース BSc RD MBDA
    管理栄養士、プロの栄養士であり、著書『The Bone-Strength Plan』の著者であるジョー・トラヴァースは、「ロンドンの栄養士」として知られています。彼女はカリフォルニア・プルーン協会のアンバサダーとして、健康で栄養価の高いプルーンの価値を広める活動をしています。

    材料

    4人分

    フルーツポット用

    • 洋梨

      3個(芯を取りサイコロ状に切ります)

    • カリフォルニアプルーン

      100g(荒く刻みます)

    • ギリシャヨーグルト

      400g

    キャラメルソース

    • 砂糖

      75g

    • バター

      20g

    • 生クリーム

      50ml

    • 白味噌

      小さじ2

    作り方

    • さいの目切りにした洋ナシを大さじ2杯の水と一緒に電子レンジ対応の皿に入れ、2分加熱します。梨は柔らかくなりますが、ドロドロにはなりません。
    • その間にギリシャヨーグルトを4つのグラスに分けます。洋梨が少し柔らかくなったら、カリフォルニア・プルーンと合わせて、ヨーグルトの上に乗せます。キャラメルソースを作る間、脇に置いておきます。
    • 小さな鍋に砂糖を入れ、大さじ2の水を加えます。砂糖が溶けるまでは強火にかけます。鍋を少し揺すってもいいですが、スプーンでかき混ぜないこと。砂糖が中くらいの茶色になるまで火を通します。黄金色以上にしますが、こげ茶色まではいかないように、ちょうどよい色になったら火を止め、バターと生クリームを加えて泡立て器で混ぜます。
    • そのまま少し冷ましますが、温かいうちに味噌を加えて混ぜます。ダマにならないように混ぜ合わせたら、フルーツポットの上にかけます。

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