0」の検索結果(0件)

    閉じる

    プルーンの赤ワインコンポート ~バニラアイス添え~

    成人式のお祝いには、赤ワインが香る大人のスイーツを。ほんのり香るスパイスとリンゴの爽やかさがプルーンの深みを引き立てます。冷蔵庫で一晩なじませるのがおすすめです。

    • デザート
    • フルーツ

    材料

    作りやすい分量

    • カリフォルニアプルーン

      200g

    • りんご

      1/8個

    • レモン

      1/8個

    • 赤ワイン

      250ml

    • 100ml

    • 砂糖

      大さじ1

    • シナモンスティック

      1本

    • クローブ

      4個

    • バニラアイス

      適量

    作り方

    調理時間:15分 ※冷やす時間は除く

    • りんごは芯を取り、皮をむく。りんごとレモンはくし切りにする。
    • カリフォルニアプルーン以外の材料を鍋に入れ、フタをして5分煮る。
    • カリフォルニアプルーンを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
    • 粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • 器に盛り、バニラアイスを添える。