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    カリフォルニアプルーンの桜餅

    もちもちのお餅の中にはこっくりとした白こしあん。そこに、カリフォルニアプルーンの果実感とさわやかな甘酸っぱさが、味をグンと引き立てます。緑茶ともコーヒーとも合いそうな、新しい感覚の和菓子です。

    • デザート

    材料

    4個分

    • 道明寺粉

      200g

    • 上白糖

      大さじ2

    • 260ml

    • ひとつまみ

    • 食紅

      少々

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • 白こしあん

      200g

    • 桜花の塩漬け

      4枝

    • 氷餅

      1/2本

    下準備

    • 桜花の塩漬けを洗い、15分程水に浸して塩抜きをする。
    • 白こしあんを4等分に分けて丸める。
    • 氷餅をバットに入れ、細かく砕く。

    作り方

    調理時間:45分

    • 鍋に水と上白糖、食紅、塩を入れて軽く混ぜ、火にかけて砂糖を溶かす。
    • ①が沸騰したら道明寺粉を入れて混ぜ、ふたをして10分程蒸らす。
    • 蒸し器にぬれ布巾を敷き、②を入れて強火で10分蒸す。
    • 手水をつけながら③を4等分して丸めて平らにし、カリフォルニアプルーンと白こしあんを包む。
    • 桜花をのせて、氷餅をまぶす。

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