0」の検索結果(0件)

    温かいスープで食べる白玉団子

    中国や台湾で伝統的に食べられている甘味の一つ、「湯圓」をイメージしたレシピです。しょうがの風味を効かせた温かいスープに、満月に見立てた餡入りの白玉団子を浮かべました。お月見のお伴にいかがでしょうか。

    • デザート

    材料

    2人分

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • 白玉粉

      80g

    • 60ml

    • つぶあん

       80g

    しょうがシロップ

    • 200ml

    • しょうが(薄切り)

      2枚

    • 砂糖

      大さじ1

    作り方

    調理時間:30分

    • カリフォルニアプルーンを刻み、あんこと混ぜたら10等分にする。
    • 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ程度の硬さにこねる。10等分にし、①を包み丸める。
    • 沸騰した湯で②を茹で、浮き上がってきたらすくい、水気を切って器に盛る。
    • 小鍋に水・しょうが・砂糖を加えてひと煮立ちさせたら、③の器に注ぐ。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter