FOODIESレシピオーディション☆hannoahさんのレシピ
                        バターなし!ヘルシー モンキーブレッド
           
          
            
            
            	
	            	            焼き立てふんわり~冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きなシナモンくるみ風味☆
バターを使わずプルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッド
	            
	            
              
	            
              
             
           
          
            
              
材料
              	            6~8人分
	                         
            
            	              
		            
- 
強力粉
200 g
 
- 
小麦粉
35 g
 
- 
ココアパウダー
15 g
 
- 
プルーンピューレ(※)
30 g
 
- 
砂糖
20 g
 
- 
スキムミルク
12 g
 
- 
塩
3 g
 
- 
卵
1 個
 
- 
水
110 cc
 
- 
イースト
小さじ 1
 
- 
くるみ
50 g
 
               
              
                            
		            シロップ
- 
牛乳
100 cc
 
- 
プルーンピューレ※
40 g
 
- 
シナモン
小さじ 1
 
- 
砂糖
大さじ 3
 
- 
粉砂糖
適量
 
               
                           
                        
                       
					
          
            
              
作り方
                            調理時間:150分
                           
            
              
                
                  			            
- ホームベーカリーに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵させます。
 
- フードプロセッサーに、プルーン 200g とぬるま湯 90ccを入れて攪拌します。
 
- その間、シロップ作りの材料を耐熱皿に入れ、約 30秒~1分温めて溶かします。くるみは乾煎りし、細かく砕きます。
 
- (1)にて 1次発酵を終えた生地を 32等分し丸めます。
 
- 型にオイルスプレー(分量外)を吹きかけ、(3)のくるみの半量を置きます。
 
- 残り半分のくるみをシロップに混ぜ(4)の生地をシロップにくぐらせます。
 
- 型に敷き詰めていき、約 30度で 50~60分の2次発酵。(生地が 2倍位になるまで)
 
- 生地が2倍になったら、1次発酵が終わる10分ほど前に、オーブンを 180℃にし予熱を開始します。
 
- 180℃で 30分焼成。
 
- 焼成後、引っくり返しラックの上で粗熱を取って出来上がり。お好みで粉砂糖をかけていただきます♪
 
- ※バターを使っていませんが焼き立てはふんわり~冷めるとしっとり♪ プルーンピューレでヘルシーなモンキーブレッドです♪
 
			                             
										            
                  - ポイント!
 
                  - 型は 22センチを使用しています。
 
- 温度と時間は家庭用オーブンの説明に従い調整してください。