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かぼちゃとゴルゴンゾーラ、カリフォルニアプルーンの焼きリゾット
材料
4人分
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カルナローリ米
250g
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カリフォルニアプルーン(飾り用に少し多めに用意)
4個
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かぼちゃ(皮と種を除く)
300g
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野菜ブイヨン
適量
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ゴルゴンゾーラチーズ
150g
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玉ねぎ
1個
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エクストラバージンオリーブオイル
適量
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塩
少々
作り方
調理時間:22〜23分(準備時間: 25分)
- かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切ります。
- カリフォルニアプルーンは粗く刻みます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加え、やわらかくなり始めるまで約10分ほど炒めます。
- 米を加えて全体をよく混ぜ、ひたひたになるくらい野菜ブイヨンを少しずつ加えながら煮ます。
- ブイヨンがすべて吸収されるまで火にかけます(約10分)。この段階ではお米がまだ「アルデンテ」で少しかためで大丈夫です。長く煮すぎないように注意しましょう。
- ゴルゴンゾーラチーズと刻んだプルーンを加え、よく混ぜます。
- ベーキングシートを敷いた天板に、同じくベーキングペーパーを敷いたセルクル型を並べます。
- リゾットを詰めて表面をならします。
- 200度に予熱したオーブンで約20分焼き、仕上げに2〜3分ほどグリルモードに切り替えて焼き色をつけます。
- ポイント!
- 仕上げに刻んだプルーンと溶かしたゴルゴンゾーラのトッピングもオススメ