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カリフォルニアプルーンとオレンジ、クランベリーのミンスミートタルト
シェフ・ピーター・シドウェルによる、イギリスの伝統的なミンスパイのアレンジレシピです。
カリフォルニアプルーン、オレンジ、クランベリーを使って、伝統的なミンスパイにリッチで爽やかな酸味をプラス。
ミンスミートの甘さを引き立てる、華やかなホリデータルトです。
材料
6〜8人分
フィリング
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ミンスミート
250g
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クランベリーソース
75g
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カリフォルニアプルーン(刻む)
150g
-
オレンジピール(砂糖漬け)
50g
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ブランデーまたはオレンジジュース
75ml
パイ生地
-
薄力粉
225g
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モルトミルクパウダー
25g
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バター
125g
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粉砂糖
大さじ1
-
氷水
大さじ3〜4
作り方
調理時間:25〜30分(準備時間: 20分+ベンチタイム30分)
- オーブンを170°Cに予熱します。
- ボウルに薄力粉、モルトミルクパウダー、粉砂糖を入れ、よく混ぜます。
- バターを加え、指先でバターをすり混ぜるようにして、サラサラしたクランブル状になるまで混ぜます。
- 氷水を少しずつ加えながら、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
- 軽く打ち粉をした作業台の上に生地をのせ、30秒ほどやさしくこねます。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分、生地を寝かせます。
- 寝かせた生地を取り出し、めん棒でのばして直径15cmの底が外せるパイ型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。
- 刻んだカリフォルニアプルーン、ブランデー(またはオレンジジュース)、オレンジピール、ミンスミート、クランベリーソースをボウルで混ぜ合わせ、よくなじませます。
- フィリングをパイ生地に流し入れ、表面をならします。
- 残った生地をのばして星や月の形に型抜きし、フィリングの上に飾ります。
- 溶き卵を表面に塗り、170°Cのオーブンで25〜30分焼きます。
- 少し冷ましてから粉砂糖を軽くふり、バニラアイスクリームを添えてお召し上がりください。