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    カリフォルニアプルーンとオレンジ、クランベリーのミンスミートタルト

    シェフ・ピーター・シドウェルによる、イギリスの伝統的なミンスパイのアレンジレシピです。
    カリフォルニアプルーン、オレンジ、クランベリーを使って、伝統的なミンスパイにリッチで爽やかな酸味をプラス。
    ミンスミートの甘さを引き立てる、華やかなホリデータルトです。

    • デザート
    • フルーツ
    • クリスマス

    材料

    6〜8人分

    フィリング

    • ミンスミート

      250g

    • クランベリーソース

      75g

    • カリフォルニアプルーン(刻む)

      150g

    • オレンジピール(砂糖漬け)

      50g

    • ブランデーまたはオレンジジュース

      75ml

    パイ生地

    • 薄力粉

      225g

    • モルトミルクパウダー

      25g

    • バター

      125g

    • 粉砂糖

      大さじ1

    • 氷水

      大さじ3〜4

    作り方

    調理時間:25〜30分(準備時間: 20分+ベンチタイム30分)

    • オーブンを170°Cに予熱します。
    • ボウルに薄力粉、モルトミルクパウダー、粉砂糖を入れ、よく混ぜます。
    • バターを加え、指先でバターをすり混ぜるようにして、サラサラしたクランブル状になるまで混ぜます。
    • 氷水を少しずつ加えながら、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
    • 軽く打ち粉をした作業台の上に生地をのせ、30秒ほどやさしくこねます。
    • 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分、生地を寝かせます。
    • 寝かせた生地を取り出し、めん棒でのばして直径15cmの底が外せるパイ型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。
    • 刻んだカリフォルニアプルーン、ブランデー(またはオレンジジュース)、オレンジピール、ミンスミート、クランベリーソースをボウルで混ぜ合わせ、よくなじませます。
    • フィリングをパイ生地に流し入れ、表面をならします。
    • 残った生地をのばして星や月の形に型抜きし、フィリングの上に飾ります。
    • 溶き卵を表面に塗り、170°Cのオーブンで25〜30分焼きます。
    • 少し冷ましてから粉砂糖を軽くふり、バニラアイスクリームを添えてお召し上がりください。

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