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    バレンタイン向け

    カリフォルニアプルーン・タヒニ・味噌のホワイトチョコレートトリュフ

    カリフォルニアプルーンの深みのある自然な甘さは、贅沢なお菓子作りにぴったりです。このバレンタイン用トリュフは、プルーンにタヒニ、味噌、ゴマを組み合わせ、コクがあり、ついもう一つ食べたくなるフィリングに仕上げています。
    サクサクに焼いたフィロ生地が食感のアクセントになり、クリーミーなホワイトチョコレートのコーティングが、リッチで上品な仕上がりを演出します。ハート型のボックスに詰めれば、心のこもった美味しい手作りギフトになります。

    • デザート
    • バレンタイン

    材料

    • フィロ生地

      130g

    • 植物油

      大さじ1

    • カリフォルニアプルーン

      200g

    • 味噌

      大さじ1

    • タヒニ(白ごまペースト)

      大さじ4

    • 白ごま(煎ったもの)

      大さじ2

    • ホワイトチョコレート

      300g

    • 黒ごま

      小さじ1

    作り方

    • フィロ生地を細い千切り状に切ります。フライパンに植物油を入れて熱し、フィロ生地を入れてきつね色になり、カリッとするまで炒めます。火から下ろし、10分ほど冷まします。
    • フードプロセッサーにプルーン、味噌、タヒニ、白ごま大さじ1を入れ、なめらかになるまで攪拌します。冷ましたフィロ生地を加え、軽く撹拌します。
    • 生地を16等分し、トリュフ状に丸めます。形がしっかりするまで冷蔵庫で冷やします。
    • ホワイトチョコレートを湯せんなどでやさしく溶かします。トリュフを網の上(下にバットを敷く)に並べ、溶かしたチョコレートを上からかけてコーティングします。残りの白ごまと黒ごまをふりかけます。
    • チョコレートが固まるまで置き、仕上がったらギフト用に箱詰めします。