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    プルーンバナナマフィン

    朝食にもおやつにも最適☆バナナ風味のソフトなマフィン

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    • フルーツ

    1個あたり

    プルーンピューレのみ 158kcal→食物繊維 1.25g
    バター+プルーンピューレ 188kcal→食物繊維 0.89g
    バターのみ 224kcal→食物繊維 0.60g

    材料

    直径 6㎝のシリコン型 10個分

    • バナナ

      1 本(80〜100g)

    • 牛乳

      40 ml

    • 無塩バター

      60 g

    • プルーンピューレ

      60 g

    • きび砂糖

      100 g

    • 少々

  • バニラオイル

    少々

  • 1 個

  • 薄力粉[A]

    200 g

  • ベーキングパウダー[A]

    小さじ 1

  • 重曹[A]

    小さじ 1/2

  • 下準備

    • オーブンは 180℃にセットする。
    • [A]を合わせてふるっておく。

    作り方

    • ボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶしピューレ状にし、牛乳を入れて混ぜる。
    • 別のボウルに無塩バターを入れクリーム状にし、そこにプルーンピューレを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
    • (2)にきび砂糖、塩、バニラオイルを入れ、全体がふんわりするまでよく混ぜる。
    • (3)に溶きほぐした卵を 2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    • (4)に[A]を 1/2 量入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    • (5)が粉っぽくなくなったら(1)を入れ混ぜる。
    • (6)に残りの粉を入れゴムベラで混ぜ、シリコン型に 6分目位まで絞りだす。
    • (7)を天板に並べオーブンで 25分位焼く。
    • (8)が焼き上がったら型からはずし、網の上で冷ましておく。
    ポイント
    バターの代わりに、全てプルーンピューレに置き換えても美味しく仕上がります。ピューレのみの場合、甘さがあるので、砂糖の量を減らしましょう。

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