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    プルーンのヨーグルトサラダ

    <管理栄養士のコメント>

    プルーンと野菜に、ヨーグルトとチーズを加えた、カルシウムがたっぷりとれる、彩りのよい朝食向きのサラダです。プルーンの甘酸っぱさが朝の目覚めが心地よさを誘います。野菜は他に、セロリ、レタス、ブロッコリーや果物(かんきつ類、いちご、バナナなど)に代えてもよいでしょう。野菜や果物を多く摂ることで、食物繊維、ビタミン、ミネラルも多く摂れます。

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    栄養価

    エネルギー 157 kcal / たんぱく質 5.4 g / 脂質 7.5 g / 炭水化物 18.1 g / 食物繊維 2.1 g / カルシウム 153 mg / 鉄 0.4 mg / ビタミンA 90 µg / ビタミンE 1.1 mg / ビタミンB1 0.07 mg / ビタミンC 9 mg / 食塩 0.8 g

    材料

    1人分

    • プルーン

      20 g(3個)

    • トマト

      30 g

    • きゅうり

      20 g

    • チーズ

      10 g

    • レタス

      15 g

    [A]

    • 無糖ヨーグルト

      60 g(大さじ 4)

    • オリーブ油

      3 g(小さじ 2/3)

    • 0.5 g

    • 5 g(小さじ 1)

    • 無糖ヨーグルト

      60 g

    • こしょう

      少々

    作り方

    • プルーンは 4つ割りにする。
    • トマト、きゅうりは乱切りにし、チーズは小さい三角に切る。
    • [A]をよく混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。
    • 器にレタスを敷き、(3)を盛る。

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