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    根菜とプルーンのスパイシーカレー

    プルーンも根菜もゴロっと加えた、よくばりカレーはスパイシーで本格的!味も食感も豊かで最後のひとさじまで大満足。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • お肉

    一人分

    エネルギー 614 kcal

    材料

    4人分

    • 牛挽き肉

      200 g

    • 塩・黒こしょう

      各少々

    • a にんにく(みじん切り)

      1片分

    • a クミンシード

      小さじ1

    • a サラダ油

      小さじ1

    • 玉ねぎ(薄切り)

      80 g

    • b 人参(乱切り)

      80 g

    • b れんこん(厚さ8mm半月切り)

      80 g

    • b 大根(乱切り)

      80 g

    • b かぼちゃ(ひと口大)

      80 g

    • b プルーン

      8個

    • 市販のトマトカット

      400 g

    • 400 cc

    • 市販のカレールウ

      100 g

    • ガラムマサラ

      小さじ1

    • 260 cc

    • 雑穀

      20 g

    • 300 cc

    • アーモンドスライス

      20 g

    • イタリアンパセリ(みじん切り)

      2 g

    下準備

    • 牛挽き肉は塩と黒こしょうで下味をつけておく。
    • 米は洗米し、雑穀と一緒に30分以上給水させ、水気をよく切り、水を加えて炊いておく(雑穀ごはん)。
    • アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃で10分~)。

    作り方

    • 鍋にaを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら、牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐす。
    • 牛挽き肉を端に寄せ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、bを加えて炒める。
    • カットトマトと水を入れ、フタをして煮込む(アクが出たら除く)。
    • 火を止め、カレールウを加え溶かし、再び加熱してとろみがつくまで煮込み(弱火)、ガラムマサラを加え、混ぜる。
    • 器に雑穀ごはんと4を盛り付け、アーモンドスライスとイタリアンパセリをちらす。
    ポイント
    プルーンを加えることで、カレーのコクと甘味がアップします。

    同じく牛肉を使った定番の煮込み料理「ビューフシチュー」もプルーンで旨みや栄養成分をアップ!

    プルーン入りビーフシチューのレシピはこちら

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