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    わかさぎのから揚げプルーンソース

    <管理栄養士のコメント>

    カルシウムの中で、一回量でとれる食品のトップクラスのわかさぎを、から揚げにしてプルーンソースをたっぷりかけた中国風にアレンジした主菜料理です。ワカサギの旬は冬ですが、通年にわたって購入できるので、頻度を多くして食卓にのせたい食材です。この1品でカルシウム量は1日の半分以上とることができます。

    • おつまみ
    • 魚介
    • 骨の健康

    栄養価

    エネルギー 192 kcal / たんぱく質 11.5 g / 脂質 8.3 g / 炭水化物 17.9 g / 食物繊維 1.8 g / カルシウム 330 mg / 鉄 1.0 mg / ビタミンA 93 µg / ビタミンE 1.7 mg / ビタミンB1 0.04 mg / ビタミンC 2 mg / 食塩 1.5 g

    材料

    1人分

    • わかさぎ

      70 g

    • 0.5 g

    • 5 g(小さじ 1)

    • 小麦粉

      適宜

    • 揚げ油

      適宜

    • プルーン

      20 g(3個)

    • だし汁

      50 ml

    • しょうゆ

      3 g(小さじ 1/2)

    • 5 g(小さじ 1)

    • 豆板醤

      1 g(小さじ 1/6)

    • かたくり粉

      1 g(小さじ 1/3)

    • 長ねぎ

      5 cm

    作り方

    • わかさぎは塩、酒をふってしばらくおき、水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。
    • 揚げ油を170度に熱し(1)を入れてからりと揚げる。
    • プルーンはみじん切りにし、鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、酢、豆板醤を加えて火にかけ、木杓子で混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとじる。
    • 長ねぎは白いところをせん切りにし、水に入れてパリッとさせて水気をきる。
    • 器に(2)を盛り(3)をかけ、(4)をのせる。

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