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<管理栄養士のコメント>
カルシウムの中で、一回量でとれる食品のトップクラスのわかさぎを、から揚げにしてプルーンソースをたっぷりかけた中国風にアレンジした主菜料理です。ワカサギの旬は冬ですが、通年にわたって購入できるので、頻度を多くして食卓にのせたい食材です。この1品でカルシウム量は1日の半分以上とることができます。
栄養価
エネルギー 192 kcal / たんぱく質 11.5 g / 脂質 8.3 g / 炭水化物 17.9 g / 食物繊維 1.8 g / カルシウム 330 mg / 鉄 1.0 mg / ビタミンA 93 µg / ビタミンE 1.7 mg / ビタミンB1 0.04 mg / ビタミンC 2 mg / 食塩 1.5 g
1人分
わかさぎ
70 g
塩
0.5 g
酒
5 g(小さじ 1)
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
プルーン
20 g(3個)
だし汁
50 ml
しょうゆ
3 g(小さじ 1/2)
酢
5 g(小さじ 1)
豆板醤
1 g(小さじ 1/6)
かたくり粉
1 g(小さじ 1/3)
長ねぎ
5 cm
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