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    FOODIESレシピオーディション☆hannoahさんのレシピ

    バターなし!ヘルシー モンキーブレッド

    焼き立てふんわり~冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きなシナモンくるみ風味☆
    バターを使わずプルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッド

    • デザート
    • パン
    • ホームパーティー

    材料

    6~8人分

    • 強力粉

      200 g

    • 小麦粉

      35 g

    • ココアパウダー

      15 g

    • プルーンピューレ(※)

      30 g

    • 砂糖

      20 g

    • スキムミルク

      12 g

    • 3 g

    • 1 個

    • 110 cc

    • イースト

      小さじ 1

    • くるみ

      50 g

    シロップ

    • 牛乳

      100 cc

    • プルーンピューレ※

      40 g

    • シナモン

      小さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 3

    • 粉砂糖

      適量

    作り方

    調理時間:150分

    • ホームベーカリーに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵させます。
    • フードプロセッサーに、プルーン 200g とぬるま湯 90ccを入れて攪拌します。
    • その間、シロップ作りの材料を耐熱皿に入れ、約 30秒~1分温めて溶かします。くるみは乾煎りし、細かく砕きます。
    • (1)にて 1次発酵を終えた生地を 32等分し丸めます。
    • 型にオイルスプレー(分量外)を吹きかけ、(3)のくるみの半量を置きます。
    • 残り半分のくるみをシロップに混ぜ(4)の生地をシロップにくぐらせます。
    • 型に敷き詰めていき、約 30度で 50~60分の2次発酵。(生地が 2倍位になるまで)
    • 生地が2倍になったら、1次発酵が終わる10分ほど前に、オーブンを 180℃にし予熱を開始します。
    • 180℃で 30分焼成。
    • 焼成後、引っくり返しラックの上で粗熱を取って出来上がり。お好みで粉砂糖をかけていただきます♪
    • ※バターを使っていませんが焼き立てはふんわり~冷めるとしっとり♪ プルーンピューレでヘルシーなモンキーブレッドです♪
    ポイント
    型は 22センチを使用しています。
    温度と時間は家庭用オーブンの説明に従い調整してください。

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