FOODIESレシピオーディション☆hannoahさんのレシピ
バターなし!ヘルシー モンキーブレッド
焼き立てふんわり~冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きなシナモンくるみ風味☆
バターを使わずプルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッド
材料
6~8人分
-
強力粉
200 g
-
小麦粉
35 g
-
ココアパウダー
15 g
-
プルーンピューレ(※)
30 g
-
砂糖
20 g
-
スキムミルク
12 g
-
塩
3 g
-
卵
1 個
-
水
110 cc
-
イースト
小さじ 1
-
くるみ
50 g
シロップ
-
牛乳
100 cc
-
プルーンピューレ※
40 g
-
シナモン
小さじ 1
-
砂糖
大さじ 3
-
粉砂糖
適量
作り方
調理時間:150分
- ホームベーカリーに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵させます。
- フードプロセッサーに、プルーン 200g とぬるま湯 90ccを入れて攪拌します。
- その間、シロップ作りの材料を耐熱皿に入れ、約 30秒~1分温めて溶かします。くるみは乾煎りし、細かく砕きます。
- (1)にて 1次発酵を終えた生地を 32等分し丸めます。
- 型にオイルスプレー(分量外)を吹きかけ、(3)のくるみの半量を置きます。
- 残り半分のくるみをシロップに混ぜ(4)の生地をシロップにくぐらせます。
- 型に敷き詰めていき、約 30度で 50~60分の2次発酵。(生地が 2倍位になるまで)
- 生地が2倍になったら、1次発酵が終わる10分ほど前に、オーブンを 180℃にし予熱を開始します。
- 180℃で 30分焼成。
- 焼成後、引っくり返しラックの上で粗熱を取って出来上がり。お好みで粉砂糖をかけていただきます♪
- ※バターを使っていませんが焼き立てはふんわり~冷めるとしっとり♪ プルーンピューレでヘルシーなモンキーブレッドです♪
- ポイント!
- 型は 22センチを使用しています。
- 温度と時間は家庭用オーブンの説明に従い調整してください。