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    USA競泳金メダリスト:ナタリー・コーグリン のレシピ

    プルーンのナシゴレン

    甘辛い風味が食欲をそそる!インドネシア風チャーハン

    • ランチ/ディナー
    • ご飯

    材料

    2人分

    • タマネギ(刻んでおく)

      100 g

    • チレ・セラーノ(青唐辛子)(刻んでおく)

      1/2 本

    • プルーンピューレ

      大さじ 1

    • 醤油

      大さじ 1

    • 黒砂糖

      大さじ 1

    • トマトペースト

      小さじ 1/2

    • 植物油

      大さじ 1 と 1/2

    • ブラウン・バスマティ米(調理済み)

      240 g(なければ白米ご飯)

    • 木綿豆腐(角切り)

      100 g

    • プルーン(種抜き)(角切り)

      40 g

    • エンドウ豆

      30 g

    • ワケギ(刻んでおく)

      20 g

    • ローストピーナッツ(無塩)(刻んでおく)

      30 g

    • ニンジン(千切り)

      30 g

    • キュウリ(半円薄切り)

      30 g

    作り方

    • タマネギとチレ・セラーノ(青唐辛子)をフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
    • ボウルにプルーンピューレ、醤油、砂糖、トマトペーストを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
    • テフロン加工の大フライパンに植物油を入れて強火で温める。(1)を加え、1~2 分加熱する。
    • (2)にご飯、豆腐を加え、 約 5分、全体に火が通るまで炒める。
    • 角切りしたプルーン、エンドウ豆、ワケギを加えて、さらに 2分炒める。
    • 皿に盛り付け、ピーナッツ、ニンジン、キュウリを添えて飾り付ける。

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