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    チョコチップクッキー

    グルテンフリーだからアレルギー対策にも◎ オイルフリーでもしっとりヘルシー

    • デザート

    1個あたり

    プルーンピューレのみ 103kcal→食物繊維 1.9g
    バターのみ 135kcal→食物繊維 1.6g

    材料

    • ライ麦粉(粗挽き)

      180 g

    • 重曹

      小さじ 1

    • プルーンピューレ

      95 g

    • 40 g

    • チョコレートチップ

      140 g

    [A]

    • 黒砂糖

      40 g

    • グラニュー糖

      30 g

    作り方

    • ライ麦粉と重曹は合わせて目の粗いザルでふるっておく。黒砂糖も粒が残らないようにふるっておく。
    • ボウルにプルーンピューレと[A]を入れ、よく混ぜる。卵も加えて、さらに混ぜる。
    • (2)に(1)の粉を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    • (3)にチョコレートチップを入れてさっくり混ぜる。
    • 天板にクッキングペーパーを敷き、(4)の生地を 18等分してスプーンで直径 5cmくらいの丸に落とし、平らにする。180℃に予熱したオーブンに入れ、約 15分焼いて、ケーキクーラーなどの網にのせて冷ます。

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