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    レシピ制作:藤森二郎 氏

    ガレット・プリュノー

    コーヒーを隠し味にしたほんのり甘味のあるパンに、プルーンの酸味がアクセントに☆

    • ランチ/ディナー
    • パン

    材料

    • 強力粉

      300 g

    • 中力粉

      700 g

    • 生イースト

      30 g

    • 12 g

    • 上白糖

      150 g

    • 全卵

      1 個

    • 卵黄

      4 個

    • プルーンジュース

      200 ml

    • 無塩バター

      200 g

    • プルーンピューレ

      50 g

    • カリフォルニアプルーン(ダイス)

      200 g

    • インスタントコーヒー

      30 g

    仕上げ

    • 塗り用卵

    • カリフォルニアプルーン※

      1台につき 5~6個

    • マカロンシュガー
      (プルーンアルザス酒に一晩漬け込んだもの)

      適量

    作り方

    • ミキシング L5 ↓ 砂糖1/2、インスタントコーヒー L3 ↓ 砂糖 1/3 L3 ↓ バター L5 ↓ プルーン L1
    • 仕込み捏ね上げ温度 25℃
    • フロアー 28~30℃ 75% 60P30 → 冷蔵庫
    • 分割 80g(丸める) ベンチタイム 25分
    • 成形クローヌ型
    • ホイロ 60分 (28~30℃・75%)
    • 焼成条件 180℃ 25分 塗り用卵を塗る。プルーンマカロンシュガーを飾る。

    カリフォルニアプルーン※の作り方

    • 容器にカリフォルニアプルーンをいれ、ヒタヒタに酒を注ぎ、漬ける。