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    鶏レバーパテ

    クリスマスディナーの前菜にぴったり!鶏レバーパテにカリフォルニアプルーンやナッツをトッピング。カリッと焼いたバゲットを添えれば、豊かで深みのある味わいに。口の中に幸せが広がりますよ。

    • ランチ/ディナー
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    • パン
    • クリスマス

    材料

    作りやすい分量

    • 鶏レバー

      200g

    • 牛乳

      適量

    • ひとつまみ

    • たまねぎ(薄切り)

      1/2個

    • にんにく(みじん切り)

      1片

    • ブランデー

      大さじ1

    • ローリエ

      1枚

    • 生クリーム

      100ml

    • バター

      40g

    • 塩・こしょう

      適量

    • ピンクペッパー(飾り用)

      適量

    トッピング

    • カリフォルニアプルーン

      適量

    • ドライいちじく

      適量

    • お好きなナッツ

      適量

    • バゲット

      適量

    下準備

    • レバーは半分に切り、血の塊などを取る。ボウルに冷えた牛乳と塩ひとつまみを加え、レバーを30分ほど漬ける。ザルに上げて、表面の水分を拭き取る。

    作り方

    調理時間:20分 ※下処理と冷やす時間は除く

    • フライパンにバター10gを熱し、にんにくとたまねぎを加えて炒める。
    • にんにくとたまねぎを取り出したらレバーを加えて片面を香ばしく焼く。裏返したらブランデーを加えてアルコールを飛ばす。ローリエと生クリームを加え、にんにくとたまねぎを戻し、ひと煮たちさせたら火を止めて余熱で5分おく。
    • ローリエを取り除き、残りのバターを加えたらハンドブレンダーやフードプロセッサーでかくはんする。味をみて塩・こしょうでととのえる。保存用に移し、冷蔵庫で冷やす。
    • 皿にレバーパテを盛り、ピンクペッパーを飾る。トッピングの材料やバゲットを添える。

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