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    レシピ制作:藤森二郎 氏

    ガトーナンテ

    ラム酒のきいた甘くてしっとりしたデザート♪濃いめのコーヒーや紅茶などと一緒にどうぞ☆

    • デザート
    • パン

    材料

    18cm マンケ型 2台分

    • バター

      190 g

    • 砂糖

      225 g

    • アーモンドパウダー

      150 g

    • バイオレット

      60 g

    • ベーキングパウダー

      5 g

    • 全卵

      225 g

    • ラム酒

      45 g

    • カリフォルニアプルーン

      16 個

    グラサージュ

    • 粉砂糖

      200 g

    • ラム酒

      40 g

    • シロップ

      20 g

    作り方

    • バターは室温に戻しておく。
    • バイオレット、アーモンドパウダーはそれぞれふるっておく。
    • ミキサーにバター、砂糖を入れ混ぜる。
    • (3)に卵を少しずつ加えて混ぜ、ラム酒を入れる。その時混ぜすぎないように注意する。
    • 粉砂糖、ラム酒、シロップを混ぜ、グラサージュを作っておく。
    • (1)の型に粗めに刻んだプルーンを散らし、生地を流し 200℃で 30分~40分焼く。
    • (6)が焼けたら型からはずし、底の面が上にくるようにして冷ます。
    • (7)が冷めたらグラサージュする。